В российские аэропорты после шестилетнего перерыва вернутся курилки

Владимир Путин подписал закон о возвращении зон для курения в российские аэропорты. Против запрета на курение неоднократно выступали аэропорты, но возвращению курилок противостоял Минздрав

Президент России Владимир Путин подписал закон о возвращении в аэропорты специальных зон для курения. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации. 

Курилки можно будет оборудовать «в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции». Они будут расположены в зонах, предназначенных для уже прошедших предполетный досмотр и следующих транзитом пассажиров. При этом должна быть «исключена возможность наблюдения за курением табака из других помещений».

С 2013 года в России действует антитабачный закон, который запрещает курение в государственных учреждениях и общественных местах, в том числе аэропортах. В соответствии с ним, курить разрешалось лишь на расстоянии не менее 15 м от здания аэропорта. 

«Крестовый поход»: FT рассказала, как Россия при Путине борется со «стереотипом о пьющей нации»

Несколько российских аэропортов, в частности Шереметьево, неоднократно выступали против запрета. За высказывался Минздрав. Министерство аргументировало свою позицию тем, что «курильщики и после введения полного запрета продолжают дымить в неположенных местах», говорил зампред думского комитета по охране здоровья Леонид Огуль.