«Минером» зданий в России мог оказаться украинский клиент рухнувшей криптовалютной биржи

Отправку сообщений о минировании зданий в разных городах России мог организовать житель Киева. По данным Русской службы Би-би-си, у него около 120 «зависших» биткоинов на рухнувшей криптовалютной бирже Wex

Очередную волну «минирования» знаний судов, детских садов и торговых центров, прокатившуюся по разным городам России в декабре, мог организовать житель Киева по имени Сергей, сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на источник, близкий к правоохранительным органам России. 

В середине ноября Би-би-си опубликовала расследование, посвященное кражу криптобиржи Wex, которая была преемником биржи BTC-e, рухнувшей летом 2017 года после ареста в Греции по запросу ФБР ее возможного основателя Александра Винника. На момент краха на Wex хранилось криптовалюты на общую сумму в $450 млн. По одной из версий, к бирже некоторое время имели отношение структуры, близкие к предпринимателю Константину Малофееву, хотя сам он всегда отрицал это.

К концу месяца в петербургские суды пришло первое сообщение о минировании. Его автор обещал, что письма будут приходить пока Малофеев «не вернет долг 120 биткоинов, украденных с Wex». Тогда же поступили сообщения о минировании Басманного, Останкинского, Кузьминского, Мещанского, Тверского, Измайловского районных судов Москвы.

Два источника издания в руководстве мэрии Москвы сказали, что сообщения о минировании поступают с территории Украины. По их данным, расследованием занимается руководитель главного управления МВД по столице Олег Баранов.

Информацию от источников подтверждают косвенные свидетельства, пишет Би-би-си. Судя по адресам электронных почт, откуда шла рассылка, их автор мог заниматься торговлей на онлайн-биржах и иметь аккаунт не только на Wex, но и на бирже BTC-e.