К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Золото и нефть резко подорожали после убийства одного из самых влиятельных генералов Ирана по приказу Трампа


В Багдаде в результате авиаудара США убит один из самых известных иранских военачальников Касем Сулеймани. Его гибель может спровоцировать начало вооруженного конфликта между США и Ираном, предупреждают аналитики. На фоне новости резко подскочили цены на нефть и на золото, главный защитный актив для инвесторов
  • Командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани погиб в результате авиаудара, нанесенного силами США в районе аэропорта Багдада. Пентагон заявил, что авиаудар санкционировал президент США Дональд Трамп.
  • Сулеймани, ветеран ирано-иракской войны, был одним из самых влиятельных иранских генералов, а его имя в стране стало нарицательным, пишет Bloomberg. Reuters отмечает, что Сулеймани имел статус «звезды». В 1998 году он возглавил подразделение «Аль-Кудс», которое отвечает за проведение операций за пределами Ирана. Сулеймани стал широко известен благодаря тому, что помог победить террористическую организацию «Исламское государство» (запрещена в России) в Ираке и Сирии и противодействовал влиянию США в регионе. Сулеймани пережил несколько попыток покушения и с 2007 года находился под санкциями США. В прошлом году США внесли КСИР, который официально считается частью вооруженных сил Ирана, в список террористических организаций. Это был первый случай, когда Вашингтон объявил вооруженное формирование другого государства террористической группировкой.
  • Авиаудар, в результате которого погиб Сулеймани, был нанесен в районе международного аэропорта Багдада. Reuters со ссылкой на представителей иракских военизированных отрядов пишет, что Сулеймани и его советник выезжали на автомобиле из аэропорта, когда вблизи терминала грузовых перевозок упали три ракеты, выпущенные с американских вертолетов. В результате, по их заявлению, загорелись два автомобиля, погибли Сулеймани и его советник, а также пятеро иракцев. В свою очередь американские чиновники на условиях анонимности сообщили Reuters, что Сулеймани был убит в результате атаки дрона. 
  • Пентагон назвал целью авиаудара защиту американских граждан и сдерживание готовящихся иранских атак. Ведомство заявило, что Сулеймани разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке. Трамп выложил в Twitter изображение американского флага.
January 3, 2020
  • Иранское правительство объявило трехдневный траур. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал убийство Сулеймани «актом международного терроризма». Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал, что убийц Сулеймани ждет «жесткий ответный удар». 
January 3, 2020

Реакция рынков

  • Котировки нефти Brent из-за убийства Сулеймани приблизились к пиковым значениям сентября 2019 года. Тогда цены на нефть резко выросли из-за атаки дронов на объекты Saudi Aramco, которая привела к сокращению добычи нефти в Саудовской Аравии почти вдвое. На пике тогда котировки Brent достигали $69,91 за баррель.
  • После гибели Сулеймани стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent в ночь со 2 на 3 января выросла почти на 4%, до $68,86 за баррель. Затем котировки пошли вниз, утром 3 января нефть Brent с датой поставки в марте торгуется на уровне $68,17 за баррель.  
  • Котировки нефти марки WTI превысили уровень сентября прошлого года, они выросли рекордно с мая 2019 года. Фьючерсы с поставкой в феврале подскочили почти на 4%, достигнув отметки $63,55 за баррель. Затем котировки пошли вниз, утром 3 января нефть WTI торгуется по $62,86 за баррель.
  • Котировки золота, главного защитного актива для инвесторов, также отреагировали на событие, подскочив до четырехмесячного максимума, пишет Bloomberg. Фьючерсы на золото с поставкой в феврале выросли почти на 1%, до $1524 за унцию — это самый высокий уровень с 5 сентября 2019 года. 

Что дальше?

  • Гибель Сулеймани, как пишет Bloomberg, усиливает опасения о том, что растущая напряженность в отношениях США и Ирана может привести к вооруженному конфликту. Теперь на иранский режим будет оказываться «сильное давление», и потенциал эскалации конфликта резко возрос, предупреждает экс-сотрудник ЦРУ и старший научный сотрудник Джорджтаунского университета в Вашингтоне Пол Пиллар. «Многие иранцы отнесутся к произошедшему так же, как отнеслись бы американцы к убийству одного из самых известных и уважаемых военачальников США», — заявил он. Reuters со ссылкой на аналитиков также пишет, что Иран, скорее всего, отреагирует на убийство «легендарного» Сулеймани решительно.

  • Напряженность в отношениях США и Ирана усиливается несколько месяцев. В июне прошлого года Иран сбил американский беспилотник над Оманским заливом. Президент США Дональд Трамп санкционировал ответный удар по Ирану, но в последний момент отменил операцию. В сентябре США обвинили Иран в атаке на нефтяные объекты Saudi Aramco, крупнейшего в мире экспортера нефти. МИД Ирана отверг обвинения США.

  • Отношения резко обострились на прошлой неделе после того, как 28 декабря была при обстреле военной базы, расположенной недалеко от иракского города Киркук, погиб американский военный, служащий по контракту, еще четверо получили ранения. США в ответ нанесли авиаудары по базам шиитской группировки «Катаиб Хезболла» в Ираке и Сирии, в результате которых погибли больше 20 человек. США считают, что «Катаиб Хезболла» тесно связана с иранским КСИР. Авиаудары по шиитскому ополчению спровоцировали массовые протесты в Багдаде, где демонстранты подожгли пост охраны посольства США и ворвались на территорию дипмиссии.



Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021