К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Удар будет очень быстрым и очень мощным»: Трамп пригрозил Ирану уничтожением 52 целей в стране


52 — символическое для американо-иранских отношений число: столько же граждан США более года содержались в заложниках после исламской революции 1979 года

Президент США Дональд Трамп пригрозил Ирану возможностью удара по 52 объектам в исламской республике, если та решится дать силовой ответ на убийство командира подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани. Об этом американский лидер написал в своем Twitter-аккаунте в ночь с 4 на 5 января.

В Багдаде снова неспокойно: чем прославился иранский генерал Сулеймани и почему его убили США

«Иран долгие годы не создавал [для США] ничего, кроме проблем. Пусть это [убийство Сулеймани] послужит предупреждением, что если Иран нанесет удары по гражданам США или американским активам, мы нацелимся на 52 объекта (соответственно 52 американским заложникам, захваченным Ираном много лет назад), среди которых есть объекты очень высокого уровня, важные для Ирана и иранской культуры. И удар по этим объектам будет очень быстрым и очень мощным. США больше не хочет слышать угроз [в свой адрес]!» — отметил глава государства.

 

52 заложника, упомянутых Трампом, содержались в здании посольства США в Тегеране после исламской революции, в 1979-1981 годах и были освобождены лишь спустя 444 дня плена. «У американцев долгая память», — прокомментировал для Financial Times эту ремарку президента высокопоставленный дипломат в Вашингтоне.

Сулеймани был убит 3 января в результате ракетного удара с беспилотника по автоколонне близ аэропорта Багдада. Власти США настаивают на том, что операция была лишь «защитной мерой», направленной на подрыв планов Ирана атаковать американских граждан. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в свою очередь назвал убийство генерала «актом международного терроризма», а верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пригрозил Америке симметричным ответом.

Отношения Тегерана и Вашингтона ухудшаются на протяжении нескольких месяцев. После ракетной атаки на объект инфраструктуры в Ираке, во время которой был убит гражданский контрактный служащий из США, Трамп не только дал «зеленый свет» на убийство Сулеймани, но и утвердил решение о переброске дополнительных 3500 военнослужащих в регион Персидского залива. А в субботу, уже после убийства Сулеймани, в Ираке проиранские вооруженные группировки нанесли новый удар по базе, где живут американские граждане.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+