К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти Китая сообщили о вспышке неизвестной формы пневмонии в стране


Заболевание диагностировано уже у 59 человек. 14 из них работали на рынке морепродуктов в городе Ухань

В Китае произошла вспышка пневмонии, источник которой до сих пор не установлен. Легочное заболевание диагностировано уже у 59 человек, сообщила вечером 5 января Муниципальная комиссия по здравоохранению города Ухань.

  • По данным ведомства, только за субботу и воскресенье было выявлено 15 новых эпизодов заболевания, состояние семи человек оценивается как «серьезное». 14 заболевших работали на местном рынке морепродуктов.
  • Согласно предварительным выводам комиссии, пневмония не передается от человека к человеку, не зафиксировано и случаев заболевания среди медицинского персонала, работающего с больными. Но точный источник болезни установить пока не удается. Характерные симптомы — высокая температура и в некоторых случаях затрудненное дыхание.
  • Нераспространение болезни от человека к человеку — важный сигнал для Китая, где живы воспоминания об эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, или атипичная пневмония), унесшей в 2002-2003 годах более 800 жизней. На этот раз речь точно идет не о ТОРС или других инфекциях, спровоцированных «атипичными» патогенами, подчеркнули медицинские власти Уханя.
  • Тревожными сигналами для общественности послужили бы случаи заболеваний медицинского персонала, именно эти «звонки» свидетельствовали о серьезности китайской эпидемии начала «нулевых», отметил в комментарии Bloomberg педиатр Джеймс Уилсон: «Это критически важный показатель, и то, что в данном случае пока таких эпизодов не наблюдается, обнадеживает».
  • У 59 заболевших первые симптомы наблюдались в период с 12 по 29 декабря. Контактировавшие с ними после этого 163 человека, обследованные медиками, пневмонией не болеют.
  • За ситуацией в Ухане уже следят эксперты Всемирной организации здравоохранения. Повышенные меры безопасности введены в Гонконге, на Тайване и в Сингапуре — в частности, усилен эпидемиологический контроль в аэропортах.
  • Центр защиты общественного здоровья Гонконга сообщил, что медики обследовали 16 заболевших людей, недавно путешествовавших в Ухань. Ни в одном из случаев не зафиксированы те же симптомы, что характерны для неизвестной пневмонии.
  • Трехлетняя девочка, госпитализированная в Сингапуре со схожими симптомами и ранее путешествовавшая в Ухань, болеет известным видом воспаления легких, установило местное министерство здравоохранения.
  • На рынке морепродуктов Уханя, закрытом после вспышки пневмонии, также продавались птицы, змеи и даже мясо кролика, выяснил ранее Центр исследований инфекций Университета Миннесоты.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+