Тарантино, «Чернобыль» и драма о Первой мировой: главные лауреаты «Золотого глобуса»-2020

Ариэль Шапиро Forbes Contributor
Квентин Тарантино получил «Золотой глобус» за лучший сценарий к «Однажды... в Голливуде» Квентин Тарантино получил «Золотой глобус» за лучший сценарий к «Однажды... в Голливуде» Фото: Chris Pizzello/Invision/AP
Фильм «Однажды в... Голливуде» Квентина Тарантино получил три награды, драма «1917» Сэма Мендеса обошла «Джокера» и «Ирландца», а «Чернобыль» от HBO признан лучшим мини-сериалом

Стриминговая революция пришлась по нраву не всем: на 77-й ежегодной церемонии вручения премии «Золотой глобус», которая 5 января прошла в Беверли-Хиллс, Ассоциация иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, в большинстве номинаций предпочла работы традиционных студий их конкурентам от медиаплатформ нового поколения.

Главные награды взяли картины известных режиссеров Сэма Мендеса и Квентина Тарантино — «1917» и «Однажды в... Голливуде» соответственно. А вот флагман стримингового кинопроизводства Netflix унес с церемонии всего две премии в не самых престижных номинациях. Главная ставка студии — криминальная сага Мартина Скорсезе «Ирландец» — на этот раз была полностью проигнорирована «Золотым глобусом». А ключевой победой Netflix стала награда Лоры Дерн как лучшей актрисы второго плана за роль в фильме Ноа Баумбаха «Брачная история».

В части лауреатов за лучшие телевизионные работы «Золотой глобус»-2020 во многом повторил последнюю церемонию «Эмми». Так, свои награды вновь получили сериалы «Дрянь» и «Чернобыль». А HBO даже без «Игры престолов» смогла победить в важной номинации лучшего драматического сериала — с «Наследниками».

Ниже — список победителей «Золотого глобуса»-2020 в ключевых номинациях.

Лучший фильм (драма): «1917». Драма режиссера «Красоты по-американски» Сэма Мендеса о Первой мировой обошла не только «Ирландца», но и еще одного фаворита кинопремий-2020 — «Джокера» Тодда Филлипса.

Лучший фильм (комедия или мюзикл): «Однажды...в Голливуде». Помимо награды в одной из двух главных номинаций, фильм Тарантино получил «Глобусы» за лучший сценарий (автор — сам Тарантино) и за лучшую мужскую роль второго плана (Брэд Питт).

Лучший режиссер: Сэм Мендес за «1917».

Лучший актер в драме: Хоакин Феникс за главную роль в «Джокере».

Лучшая актриса в драме: Рене Зеллвегер за главную роль в байопике Джуди Гарланд «Джуди».

Лучший актер в комедии или мюзикле: Тэрон Эджертон за главную роль в байопике Элтона Джона «Рокетмэн»

Лучшая актриса в комедии или мюзикле: Аквафина за главную роль в фильме «Прощание».

Лучший иностранный фильм: «Паразиты» южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо (лауреат Каннского фестиваля-2019).

Лучший анимационный фильм: «Потерянное звено». Мультфильм от студии Laika также победил неожиданно, обойдя всех звездных номинантов от Disney — «Короля Льва» и последние части «Холодного сердца» и «Истории игрушек», а также «Как приручить дракона 3» от Universal.

Лучший драматический сериал: «Наследники» от HBO.

Лучший комедийный сериал: «Дрянь» от Amazon Studios.

Лучший телефильм или мини-сериал: «Чернобыль» от HBO.

Новости партнеров