IKEA выплатит $46 млн родителям ребенка, погибшего при падении комода Malm

IKEA согласилась выплатить $46 млн родителям 2-летнего мальчика, погибшего при падения комода Malm. Всего в США в результате инцидентов с комодами этой серии погибли четыре ребенка.

«Несмотря на то, что ни одно урегулирование не сможет изменить эти трагические события мы рады, что это судебное разбирательство завершилось», — говорится в заявлении IKEA, которое цитирует AP.

По словам адвокатом истца, это крупнейшая выплата и истории США, связанная с гибелью детей. Ранее, в 2016 году, IKEA в рамках другого судебного процесса выплатила $50 млн компенсации для урегулирования судебных дел о трех схожих случаях гибели детей в результате инцидентов с мебелью серии Malm, но они были поделены между тремя семьями.

Новый инцидент произошел в 2017 году в Калифорнии. 32-килограммовый комод серии Malm упал на 2-летнего Джозефа Дудека, который попытался на него взобраться. «Мы никогда не думали, что невысокий 30-дюймовый (75 см)  комод может опрокинуться и задавить ребенка. Только позже мы узнали, что этот комод был спроектирован неустойчивым, не соответствовал стандартам безопасности и подобное уже случалось с другими маленькими мальчиками», — сообщила газете USA Today мать погибшего.

В 2018 году родители мальчика подали на компанию в суд в Филадельфии. В своем иске они отмечали, что производитель комода знал об угрозе их опрокидывания, но не предупреждал покупателей о необходимости крепить их к стене при эксплуатации.

Американские СМИ сообщали о 186 жалобах, поданных в США на неустойчивые комоды Malm. В 91 случае комоды упали на детей. По данным Комиссии по безопасности потребительской продукции США, в четырех случаях это привело к гибели детей. В 2016 году IKEA решила изъять эту серию комодов из продажи. AP подчеркивает, что родители Джозефа Дудека не были осведомлены о массовом отзыве изделия.