Миллионы людей в Тегеране пришли на траурную церемонию прощания с Сулеймани

Возглавил церемонию прощания духовный лидер исламской республики аятолла Али Хаменеи

В Тегеране прошла церемония прощания с убитым 3 января иранским генералом Касемом Сулеймани. Один из лидеров Корпуса стражей исламской революции был убит ракетным ударом по приказу президента США Дональда Трампа.

Reuters со ссылкой на государственные СМИ Ирана сообщает, что проститься с генералом пришли миллионы людей. По данным агентства, траурная процессия по массовости напомнила похороны лидера исламской революции аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни в 1989 году.

Проститься с генералом приехал президент Ирана Хасан Роухани. Возглавил церемонию прощания духовный лидер исламской республики аятолла Али Хаменеи.

По данным The New York Times, многие пришедшие на церемонию прощания держали в руках портреты Сулеймани, в толпе скандировали лозунг «Смерть Америке».

Из Тегерана тело убитого генерала доставят в священный для шиитов город Кум, где также состоится траурная церемония. Похороны Сулеймани состоятся 7 января в его родном городе Керман на юго-востоке Ирана.

Гибель Сулеймани привела к эскалации конфликта на Ближнем Востоке. США и Иран за прошедшие дни обменялись целым рядом взаимных угроз.

В Багдаде снова неспокойно: чем прославился иранский генерал Сулеймани и почему его убили США

Фото: AP

Новости партнеров