К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Великобритания после Brexit может ввести новые санкции против россиян


Великобритания создает независимый от ЕС санкционный механизм, который вступит в силу после Brexit. В том числе Лондон может ввести новые санкции против россиян, подозреваемых в причастности к нарушению прав человека

После выхода из ЕС Великобритания планирует запустить собственный режим введения санкций против лиц, подозреваемых в нарушении прав человека. Источники в правительстве страны сообщили газете Financial Times, что в первую очередь в список лиц, чьи активы в Великобритании будут заморожены, могут попасть граждане России, Ливии и Северной Кореи, а также подданные Саудовской Аравии, причастные к убийству в 2018 году журналиста Джамаля Хашогги.

Ожидается, что министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб запустит новый санкционный механизм через месяц, уже после Brexit, запланированного на 31 января 2020 года. Позднее, в феврале-марте, может быть составлен список лиц, к которым будут применены ограничительные меры.

Рааб считает, что выход Великобритании из ЕС позволит Лондону действовать быстрее и решительнее в борьбе с нарушениями прав человека, так как ему не придется согласовывать свои санкционные меры с 27 другими странами Евросоюза. Глава МИД Великобритании рассчитывает, что новый санкционный механизм даст Великобритании возможность более тесно сотрудничать с такими странами, как Канада и США, которые уже имеют свои жесткие режимы санкций.

 

Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев

«Мы будем тесно сотрудничать с Канадой, чтобы наказать тех, кто несет ответственность за наиболее серьезные нарушения прав человека во всем мире», — заявил Рааб после переговоров в Монреале с главой внешнеполитического ведомства Канады Франсуа-Филиппом Шампанем. «Наша общая миссия в мире не ограничивается торговлей и безопасностью — это также совместная миссия, чтобы служить силой добра», — подчеркнул британский министр.

Принятый в 2018 году в Великобритании закон о санкциях предусматривает, что после выхода из ЕС страна самостоятельно сможет вводить экономические, торговые и иммиграционные ограничительные меры. При введении санкции Рааб сможет применить положение национального законодательства, названное по имени российского юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО в 2009 году. Это положение позволяет блокировать активы и запрещать въезд в страну гражданам, причастным к нарушениям прав человека.

Ранее, в декабре 2019 года, министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о начале работы над санкционным механизмом, аналогичным американскому «акту Магнитского», принятому в 2012 году.

Сергей Магнитский работал юристом в фирме Firestone Dunkan, которая обслуживала интересы фонда Hermitage Capital. В 2008 году он был арестован по обвинению в организации схемы по уклонению от уплаты налогов. И год спустя умер в СИЗО. В 2013-м Тверской районный суд Москвы признал Магнитского виновным. Фонд Hermitage Capital утверждал, что дело против Магнитского возбудили коррумпированные сотрудники правоохранительных органов после того, как юрист раскрыл схему по хищению из бюджета 5,4 млрд рублей под видом возмещения ранее уплаченных фирмами фонда налогов.

 

АСВ взяло на работу юриста из «списка Магнитского»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+