Иран объяснил, почему ПВО сбила украинский Boeing

Иранские власти объяснили, какая именно человеческая ошибка привела к катастрофе украинского пассажирского самолета. Оператор системы ПВО принял его за вражеский объект и не смог связаться с командованием из-за помех в сети. В итоге он самостоятельно решил выпустить ракету

Корпус стражей исламской революции (элитное военно-политическое формирование Ирана) объяснил обстоятельства крушения самолета «Международных авиалиний Украины» вблизи аэропорта Тегерана. Как рассказал во время пресс-конференции командующий воздушно-космическими силами подразделения Амир Али Хаджизаде, оператор системы ПВО принял пассажирский лайнер за вражеский объект и попытался связаться с командованием, чтобы подтвердить угрозу и дальнейшие действия. У него это не получилось: сеть была либо перегружена, либо в ней возникли помехи. В итоге оператор ПВО принял решение самостоятельно и выпустил ракету, рассказал Хаджизаде.

«Когда я узнал, что случилось, я пожелал, чтобы я сам умер и не видел этого [крушения]», — приводит слова Хаджизаде иранское агентство IRNA. По словам командующего, он узнал о произошедшем в среду утром — то есть, сразу после катастрофы. Хаджизаде добавил, что он тут же сообщил в Тегеран, что военные «могли сбить наш же самолет». Ответственность за произошедшее Корпус берет на себя, отметил он. Командующий отметил, что вооруженные силы Ирана были приведены в полную боевую готовность и находились в напряжении из-за обострившегося конфликта с США. Властям страны в этих условиях стоило закрыть воздушное пространство, но они этого не сделали, напомнил военный. Авиационные власти Ирана, которые до этого отвергали версию того, что самолет был сбит, не были информированы об ударе ПВО, добавил командующий.

Журналист The New York Times Кристиан Триберт опубликовал в Twitter видеозапись, на которой, предположительно, запечатлен старт ракеты. Как утверждает Триберт, видеозапись сделана к северо-востоку от населенного пункта Паранд, пригорода Тегерана. Место расположено прямо под точкой, в которой ракета предположительно ударила по самолету, отметил журналист.

Пассажирский самолет «Международных авиалиний Украины» направлялся в Киев и разбился через несколько минут после вылета из аэропорта в Тегеране 8 января. Все, кто были на борту, погибли. То, что украинский самолет был сбит ракетой ПВО, власти Ирана публично признали в субботу утром. Они объяснили это человеческой ошибкой. Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от Тегерана провести открытое расследование, выплатить компенсации и вернуть тела погибших.

Отношения США и Ирана обострились после того, как Вашингтон нанес ракетный удар по иранскому генералу Касему Сулеймани. Тегеран ответил ракетным ударом по нескольким американским объектам.

Фото Zuma/TASS

Крушение украинского Boeing в Иране: фото с места катастрофы

Новости партнеров