К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Президент Абхазии сложил с себя полномочия после приезда в республику Суркова


Президент Абхазии Рауль Хаджимба сложил с себя полномочия. Об этом он объявил спустя несколько часов после прибытия в республику помощника Владимира Путина Владислава Суркова. 10 января Верховный суд признал результаты выборов, на которых победил Хаджимба, недействительными

Президент Абхазии Рауль Хаджимба написал заявление об отставке. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на самого президента. «Да, я ушел», — заявил он агентству. Хаджимба покинул пост добровольно, чтобы не допустить кровопролития и для того, чтобы в республике была «хоть какая-то стабильность», пояснил «РИА Новости» вице-президент Абхазии Аслан Барциц.

За несколько часов до объявления о сложении полномочий Хаджимбой в республику прибыл помощник Владимира Путина Владислав Сурков. О его приезде Барциц сообщил агентству ТАСС. По словам вице-премьера, цель визита Суркова — «уладить ситуацию». Кроме того, Хаджимба в воскресенье провел переговоры с представителями оппозиции Алхасом Квициниа и Асланом Бжания при посредничестве заместителя Секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева.

Хаджимба принял решение уйти в отставку в разгар политического кризиса, который возник в республике. 10 января кассационная коллегия Верховного суда Абхазии признала незаконными и недействительными итоги президентских выборов, второй тур которых прошел в сентябре. Хаджимба одержал в нем победу с перевесом в 1%. Занявший второе место Алхас Квициниа не согласился с результатом и оспорил его. Верховный суд не поддержал его иск, но политик выиграл апелляцию: кассационная коллегия постановила назначить повторное голосование.

 

В воскресенье Центризбирком республики назначил новые выборы на 22 марта. ЦИК не согласился с решением кассационной коллегии и оставил за собой право его обжаловать, но выполнил требование.

Хаджимба не согласился как с постановлением ЦИК, так и коллегии Верховного суда и заявил, что намерен оба решения оспорить. «Принятие решения [кассационной коллегией Верховного суда] происходило на фоне погромов в комплексе правительственных зданий, захвата администрации президента и фактического осадного положения здания Верховного суда», — указывала пресс-службы президента.

Политический кризис усилился после того, как 9 января сотни человек вышли на митинг к администрации президента в центре Сухума. Они потребовали новых выборов главы государства и захватили здание. Уйти в отставку Хаджимбу призвал и парламент Абхазии.

Абхазия провозгласила независимость от Грузии в 1994 году и остается частично признанным государством. Россия признала Абхазию 26 августа 2008 года после военного конфликта с Грузией.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+