К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СК возбудил уголовное дело о превышении полномочий при задержании Голунова


Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий в связи с незаконным задержанием Ивана Голунова, сообщил сам журналист. Есть ли в деле фигуранты, из уведомления следователя не ясно. Владимир Путин сообщал о деле против пяти сотрудников МВД

Уголовное дело возбуждено по пункту «в» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса («превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»), следует из уведомления Следственного комитета, фотографию которого Иван Голунов опубликовал в своем Telegram-канале. Есть ли в деле фигуранты, из документа не ясно. Адвокат Голунова Сергей Бадамшин заявил РБК, что обвиняемых или подозреваемых в этом деле нет.

19 декабря Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что в связи с «делом Голунова» возбуждены уголовные производства в отношении пяти сотрудников МВД. Они были отстранены от работы, а затем уволены из органов, добавил президент. Из опубликованного Голуновым уведомления следует, что дело было заведено 18 декабря, то есть, за день до пресс-конференции Путина. Канцелярия СК зарегистрировала уведомление неделей позже — 25 декабря, утверждает Голунов.

Иван Голунов был задержан в центре Москвы 6 июня. Полицейские утверждали, что обнаружили у него наркотики, а при обыске дома нашли еще несколько пакетиков с запрещенными веществами. «Дело Голунова» вызвало большой общественный резонанс. Через пять дней после задержания глава МВД Владимир Колокольцев заявил о прекращении дела из-за недоказанности. Владимир Путин уволил начальника отделения полиции по ЗАО Андрея Пучкова и главу отделения московской полиции по борьбе с наркотиками Юрия Девяткина. Начальник антинаркотического отдела УВД по ЗАО Андрей Щиров, руководивший оперативниками, задержавшими Голунова, также лишился должности.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+