К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Тысячи москвичей лишились бесплатной парковки у дома из-за проблем с Росреестром


Проблемы в Росреестре привели к массовым задержкам выдачи бесплатных парковочных разрешений в Москве. С проблемами столкнулись несколько тысяч москвичей, которые вынуждены парковаться около дома за деньги

Тысячи москвичей не смогли продлить разрешение на бесплатную парковку автомобиля в своем районе проживания из-за задержек с проверкой собственников жилья в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) Росреестра.

«В настоящее время действительно наблюдаются задержки при отправке сведений со стороны Росреестра. Информация, необходимая для оказания госуслуги, задерживается по 3000 запросов от граждан», — сообщили газете «Коммерсантъ» в ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП).

Росреестр признал создание очереди из подготовленных ответов на запросы. Сбой в работе ЕГРН Росреестр объяснил резким увеличением в конце года запросов потребителей о предоставлении сведений из ЕГРН в том числе со стороны федеральных и региональных органов власти и органов местного самоуправления. Также дополнительная нагрузка была создана сайтами-двойниками, которые используют роботов для формирования запросов и собирают сведения для их последующей перепродажи. «В настоящее время проводятся мероприятия по восстановлению работоспособности сервиса в части обеспечения выдачи подготовленных ответов», — сообщил представитель ведомства. Подготовленные документы, в том числе по оформлению парковочных разрешений, направлялись в правительство Москвы на электронных носителях.

 

По данным издания, проблема с продлением бесплатных резидентских разрешений началась в декабре 2019 года. Одна из жительниц Хамовников рассказала, что ее резидентское разрешение истекало 28 декабря. Документы на продление она подала в МФЦ 9 декабря, но разрешение получила лишь 10 января. Еще одну жительницу Хамовников в МФЦ сразу предупредили, что с выдачей резидентского разрешения будут задержки.

В настоящее время жители домов, которые оказались в зоне платной парковки, имеют право получить бесплатные резидентные разрешения, позволяющие парковать машину с 20:00 до 8:00. При внесении резидентной платы в размере 3000 рублей в год появляется возможность круглосуточно парковаться в пределах всего административного района Москвы, на территории которого проживает автовладелец. В других районах нужно платить за парковку на общих основаниях.

Сегодня в Москве действует более 420 000 разрешений. Продлить резидентное разрешение можно за два месяца до окончания его срока действия. Ежемесячно городские службы обрабатывают более 20 000 заявок на продление и выдачу новых документов. В МФЦ на это отводится шесть дней, после чего документы переправляются в АМПП. В случае, если резидентское парковочное разрешение не продлено, автовладелец, припарковавший машину рядом с домом, находящимся в зоне платной парковки, должен заплатить штраф. 

Летом 2018 года Росреестр перешел на государственную информационную систему ведения ЕГРН (ФГИС ЕГРН). По данным Счетной палаты, это обошлось бюджету в 1,9 млрд рублей. Для работы ЕГРН Росреестр использует мощности «Ростелекома». После масштабного сбоя с выдачей выписок из ЕГРН в августе 2018 года «Ростелеком» был оштрафован на 34 млн рублей. В ноябре 2019 года случился еще один сбой. Пресс-служба Росреестра объяснила его тем, что системы сайта были перегружены в первую очередь из-за роботов Федеральной службы судебных приставов. В октябре они отправили более 67 млн запросов, что составило около 40% от всех запросов, сообщал ТАСС.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+