Медведев объявил об отставке правительства

Правительство России уходит в отставку, объявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, с учетом предложенных Владимиром Путиным изменений госуправления кабмин не должен мешать президенту принимать решения

Правительство России уходит в отставку, объявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом он заявил в ходе встречи Владимира Путина с членами правительства.

Медведев считает правильным для кабмина уйти в отставку после того, как Владимир Путин озвучил в послании Федеральному собранию свои предложения об изменении госуправления и Конституции. «Эти изменения, когда они будут приняты, а по всей вероятности, это будет сделано после обсуждения, как и было сказано, внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти — власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной», — приводит слова Медведева официальный сайт Кремля.

Премьер добавил, что правительство должно дать президенту возможность принимать «все необходимые решения». Правительство подаст в отставку в соответствии со статьей 117 Конституции России, отметил Медведев.

Владимир Путин сообщил, что введет должность зампредседателя Совета безопасности России и предложил ее Медведеву. Путин заявил, что на новом посту Медведев мог бы заняться темами обороноспособности и безопасности. Возглавляет Совбез сам Путин. До формирования нового кабинета министров Медведев останется исполняющим обязанности председателя правительства. Медведев поблагодарил членов кабмина и добавил, что дальнейшие решения по новому составу кабмина будет принимать глава государства.

Путин тоже поблагодарил членов правительства, выразил удовлетворение достигнутыми результатами, отметив при этом, что «не все получилось». Президент пообещал встретиться с каждым членом кабмина, а пока попросил их исполнять свои обязанности в полном объеме.

Преемник Путина: что означают предложенные президентом изменения конституции

«Мы посчитали, что это большой вызов, запрос на изменения, надо выходить с новыми подходами», — так объяснил уход правительства в отставку вице-премьер Виталий Мутко, его слова передает ТАСС. Члены правительства не знали о грядущей отставке кабмина, сообщил The Bell теперь уже исполняющий обязанности федерального министра, его имя издание не называет. «Никто не знал об отставке. Нас собрали и объявили вот буквально только что», — заявил собеседник агентства. «Ничего с утра не предвещало, и в Манеже на послании [Путина Федеральному собранию] тоже не было ни намека. Как гром среди ясного неба», — сообщил другой исполняющий обязанности министра, его имя тоже не раскрывается. Оба собеседника The Bell уверяют, что кандидатуру нового главы правительства им не назвали.

Рубль на новость об отставке правительства отреагировал резким снижением. По данным Московской биржи на 16.29 мск, доллар на новости подорожал на 33 копейки и достигал 61,81 рубля. Евро на тот момент стоил 68,86 рубля — на 35 копеек больше, чем до объявления об отставке кабмина. При этом ранее рубль не отреагировал на послание президента Владимира Путина Федеральному собранию.

В послании Федеральному собранию Путин предложил наделить Госдуму правом не просто согласовывать кандидатуру главы правительства, а назначать его и, по предложению премьера, членов кабмина и вице-премьеров. По задумке Путина, президент будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры, но сможет их отстранить в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или утраты доверия. Глава государства сохранит за собой полномочия верховного главнокомандующего и руководство вооруженными силами. Также Путин предложил вести консультации с Советом Федерации по руководителям армии и силового блока. Сенаторы получат и право отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов по представлению президента. Конституционный суд сможет по запросу президента проверять на соответствие Конституции законопроекты, принятые парламентом, но еще не подписанные президентом.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Новости партнеров