К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Рынок продавцов и покупателей»: Федун предсказал рост числа договорных матчей после расширения Премьер-лиги


Расширение футбольной Премьер-лиги до 18 команд приведет к появлению рынка договорных матчей, считает владелец «Спартака» Леонид Федун. Он ожидает только негативные экономические последствия изменений

Расширение футбольной Российской премьер-лиги (РПЛ) с 16 до 18 команд приведет к росту числа договорных игр, уверен владелец московского «Спартака» . Об этом он заявил «РИА Новости».

«У руководителей многих команд появится возможность «торговать» играми. Появится рынок продавцов и покупателей игр. К сожалению, как мы это наблюдали 10-15 лет назад. Мое отношение [к изменениям] крайне негативное», — отметил Федун, который также входит в совет директоров и является вице-президентом «Лукойла».

По словам владельца «Спартака», расширение лиги до 18 команд было признано худшим способом увеличить доходы клубов по итогам исследования, которое проводила лига. «В этом случае количество игр с низким доходом увеличивается на четыре, а не сокращается. Никакого экономического смысла, кроме негативного, в этом решении нет», — уверен Федун.

 

Он заметил, что можно было ввести плей-офф (игры на выбывание — Forbes), и привлекательность игр повысилась бы и дала клубам возможность генерировать новый доход. Но это интересно только нескольким частным клубам, которые зависят от выручки, остальным это неинтересно, считает Федун. По системе плей-офф сейчас разыгрывается Кубок России.

За расширение чемпионата до 18 команд при сохранении стандартной системы розыгрыша (каждая команда играет против других по два матча) клубы Премьер-лиги проголосовали накануне. Пока не определено, с какого сезона изменения будут применены. Большинство клубов выступили за увеличение числа участников, но некоторые были против, говорил президент РПЛ Сергей Прядкин. Он не уточнил, кто именно возражал. Прядкин возглавляет лигу с 2007 года, в четверг его полномочия продлили еще на пять лет.

Против расширения Премьер-лиги выступил также чемпион России петербургский «Зенит», сообщил гендиректор клуба Александр Медведев. Он тоже пояснял, что принятая система приведет к росту расходов клубов, в то время как плей-офф или проведение финального турнира между девятью лучшими командами доходы клубов увеличили бы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+