К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Axios узнал о намерении США ужесточить выдачу виз приезжающим в США рожать


Администрация Дональда Трампа решила бороться с так называемым родильным туризмом. Белый дом собирается осложнить выдачу виз тем, кого заподозрит в желании приехать в страну только ради гражданства ребенка

Белый дом намерен ужесточить правила выдачи виз, чтобы пресечь так называемый родильный туризм — поездки в США с целью родить там ребенка, чтобы он автоматически получил гражданство страны, узнал Axios. Как сообщили три его источника, об изменениях администрация Дональда Трампа может объявить уже на этой неделе.

По данным Axios, власти США перепишут требования для визы категории B (краткосрочная туристическая и бизнес-виза), что даст сотрудникам Госдепартамента право отказать иностранцам в праве въезда, если истинной целью соискателей они сочтут как раз автоматическое гражданство для ребенка. Пока не ясно, как именно правило будет работать и будут ли сотрудникам консульств прямо указывать, чтобы они учитывали беременность или гражданство женщины как критерий для выдачи визы, уточняет Axios. Один из источников сказал изданию, что сотрудники консульств «замечательно различают правдивые и ложные заявления».

«Проблема в том, что очень немногие люди, которые рожают в США, получили визу именно с этой целью. Большинство уже имеют разрешение на въезд и приезжают позже», — отметил бывший главный юридический консультант в визовом отделе Госдепартамента Джеффри Горски.

 

В августе 2019 года президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация всерьез обдумывает отменить право на гражданство США для родившихся на территории страны детей от родителей из других государств и нелегальных мигрантов. Трамп отмечал, что такая практика «откровенно смешная». Гражданство США «всем людям, рожденным или натурализованным в США» гарантировано 14-й поправкой к Конституции. Идет ли речь о ее изменении или отмене, Трамп не уточнял. «Рим не сразу строился. Даже простое юридическое признание, что это недопустимо, неправильно и не разрешается — это важный шаг вперед», — отметил один из собеседников Axios.

Рожаем дома: отменит ли Трамп гражданство США по праву рождения

Официальной статистики детей иностранцев, которые родились в США, не ведется. Как пишет Axios, близкий к Белому дому Центр иммиграционных исследований оценивает число таких новых граждан в 33 000 каждый год. Агентство AP писало, что за гражданством для ребенка в США ежегодно ездят сотни беременных женщин из России, которые платят от $20 000 до $50 000 брокерам, занимающимся документами для организации поездки. Также, по данным агентства, «родильный туризм» популярен в Нигерии и Китае.

Были наши, стали ваши: русские, получившие американское гражданство

Были наши, стали ваши: русские, получившие американское гражданство

Фотогалерея «Были наши, стали ваши: русские, получившие американское гражданство »
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+