К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия оказалась рядом с Либерией, Парагваем и Угандой по уровню коррумпированности


Россия оказалась на 137-м месте из 180 в списке стран по уровню коррупции, который подготовила Transparency International. Россия поднялась на одну строчку в сравнении с прошлым годом: тогда соседями были Иран, Гвинея и Мексика, теперь — Уганда, Мавритания и Парагвай

Transparency International опубликовала ежегодный отчет об уровне коррупции в разных странах мира. Россия заняла в нем 137-е место из 180, набрав 28 баллов (чем больше — тем лучше). Для сравнения, у лидеров рейтинга Дании и Новой Зеландии по 87 баллов, у ставшей третьей Финляндии — 86 баллов.

Россия поднялась на одну строчку в сравнении с рейтингом прошлого года. Страна делит позицию с такими государствами, как Кения, Ливан, Либерия, Уганда, Мавритания, Парагвай, Доминиканская республика и Папуа — Новая Гвинея. Выше России в рейтинге оказались, например, Украина, Киргизия, Азербайджан, Молдавия, Казахстан, Армения, Белоруссия и Грузия, а также Эстония, Латвия и Литва. Хуже рейтинг, чем у России, среди бывших республик СССР только у Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Самой коррумпированной страной мира признана Сомали, немногим лучше обстоят дела в Южном Судане, Сирии, Йемене и Венесуэле.

Количество баллов, присуждаемых России, практически не меняется из года в год: в 2015-2017 годах Россия получала по 29 баллов, с тех пор — 28 баллов. Позиция страны в рейтинге при этом менялась от 119-го в 2015 году до 138-го в 2018-м. «Системное противодействие коррупции подменялось точечными уголовными делами, существующие антикоррупционные инструменты не развивались», — говорится в пресс-релизе российского отделения Transparency International. Кроме того, на рейтинг влияет то, что Россия не ратифицировала Конвенцию о гражданско-правовой ответственности за коррупцию. Для эффективной борьбы с коррупцией нужно выстроить систему, которая «не позволит власти принимать необдуманные решения в интересах узкой группы лиц», отметил директор центра «Трансперенси Интернешнл — Р» Антон Поминов.

 

Transparency International предложила России предпринять несколько шагов для повышения устойчивости системы перед коррупцией: гарантировать, чтобы решения касательно бюджета и действий властей не диктовались личными связями и интересами, урегулировать лобби, совершенствовать законы, касающиеся конфликта интересов, следить за честностью избирательного процесса и защищать активистов и журналистов.

Между коррупцией и неэффективностью: как найти золотую середину в системе госзакупок

Ущерб от коррупции в России может измеряться триллионами рублей, заявил 14 января председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. «Я ориентируюсь на общие исследования: они показывают, что коррупция пока не снижается», — отметил он. Кудрин добавил, что сейчас полномочия Счетной палаты в борьбе с коррупцией ограничены, и «точечные нововведения» помогли бы более эффективно бороться с коррупцией».

13 крупнейших взяток в новейшей истории России

13 крупнейших взяток в новейшей истории России

Фотогалерея «13 крупнейших взяток в новейшей истории России»
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+