Великобритания запретит продажи новых машин с бензиновыми двигателями

В Великобритании к 2035 году запретят продажи автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями. Правительство страны решило ввести такое ограничение на пять лет раньше первоначального плана

Правительство Великобритании намерено ввести запрет на продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, которые работают на бензине или дизельном топливе, к 2035 году, сообщил офис премьер-министра Бориса Джонсона. Даунинг-стрит допускает, что ограничения могут вступить в силу даже раньше, если более быстрый переход на электромобили окажется возможным. Не исключается, что запрет коснется и продаж гибридных автомобилей.

Британские власти объявили о переносе срока введения ограничений в преддверии церемонии запуска 26-й конференции ООН по климату, которая пройдет в ноябре в Глазго. По словам Джонсона, Британия намерена добиться нулевого уровня вредных выбросов в атмосферу к 2050 году: «2020-й должен стать годом, когда мы развернем волну глобального потепления: это будет год, когда мы выберем более чистое и зеленое будущее для всех», — цитирует заявление премьер-министра его офис. По словам министра транспорта Великобритании Гранта Шаппса, правительство реализует программу повышения распространенности электромобилей стоимостью 1,5 млрд фунтов стерлингов (примерно 123,4 млрд рублей), и она показывает результаты: в прошлом году полностью электрические автомобили продавались в стране каждые 15 минут.

 

 

Впервые о намерении отказаться от реализации новых автомобилей, работающих на топливе, правительство Великобритании объявило в июле 2017 года. Тогда планировалось, что запрет вступит в силу к 2040 году. Аналогичное обещание тогда дало и правительство Франции. Швеция решила запретить продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2030 году. По данным Greenpeace, отказаться от бензиновых и дизельных двигателей постепенно планируют также Испания, Дания, Финляндия, Норвегия, Нидерланды, Ирландия, Словения и Израиль. Во многих городах мира действуют ограничения на въезд для двигателей старых экологических стандартов. Аналогичные планы были у Москвы. С транспортом связаны около 15,55 % выбросов парниковых газов, в России чуть меньше — 12 %, приводил статистику Greenpeace.

Москва-2040: каким станет транспорт мегаполиса в следующей двадцатилетке

При сгорании топлива в двигателях образуются выбросы углерода, которые считаются одной из основных причин изменения климата. В январе Microsoft пообещала, что потратит $1 млрд на борьбу с этим элементом в атмосфере: компания намерена не только сократить до нуля свои выбросы, но и полностью избавиться от углеродного следа в атмосфере, который оставила с момента своего основания в 1975 году. Microsoft объясняла опасность углерода тем, что он создает своеобразное одеяло из газа, которое не позволяет улетучиваться теплу.

Дополнительные материалы

Виртуальные люди и летающий Hyundai: самые необычные новинки выставки электроники в Лас-Вегасе