К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Данные о резком скачке радиации в Москве объяснили сбоем оборудования


Сбой в работе нового датчика стал причиной появления данных о резком скачке радиации в Москве. По данным МЧС России, радиационный фон в столице не превышает норму

Данные о резком скачке радиации в Москве появились в результате сбоя в работе нового оборудования и не соответствуют действительности. «На юго-востоке столицы 7 февраля мы установили новый датчик, который работает пока в тестовом режиме. В связи с чем возможны кратковременные сбои», — сообщил агентству РИА Новости гендиректор ФГУП «Радон» Алексей Лужецкий.

Он объяснил, что новый датчик пока работает в режиме настройки и его показания могут сбиваться. Он подчеркнул, что установленная рядом с датчиком уже действующая система какого-либо превышения радиационного фона не зафиксировала. «Это технический сбой данного оборудования, не более», — отметил Лужецкий.

О том, что информация о превышении радиационного фона в столице не соответствует действительности, сообщило также МЧС России. «Информация, вышедшая в ряде СМИ о якобы зафиксированном резком скачке радиации в Москве, не соответствует действительности», — отметила пресс-служба ведомства. В МЧС привели данные ФГУП «Радон», согласно которым радиационный фон в столице не превышает норму.

 

Ранее информация о скачке радиации на юго-востоке Москвы появилась в соцсетях: муниципальный депутат от района Печатники Сергей Власов опубликовал в Facebook видео, на котором датчик измерения радиационного фона показывает, по его словам, 60-кратное превышение нормы радиации. «Так что, неполадки оборудования, или Правительство Москвы всё же задумается о серьезности проблемы?« — написал депутат.

В январе мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что при строительстве Юго-Восточной хорды (ЮВХ), на склоне Москвы-реки рядом с территорией завода полиметалов действительно были обнаружены пятна радиоактивного заражения, «доставшиеся по наследству от деятельности завода еще в советские времена». Мэр пообещал, что город совместно с ФГУП «Радон» проведет рекультивацию склона и вывезет зараженный грунт за пределы Москвы, несмотря на то, что «работы потребуют огромных затрат».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+