К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Уровень доверия Путину снизился за два года почти вдвое


Уровень доверия президенту России Владимиру Путину снизился за последние два года почти вдвое. Главе государства доверяют 35% россиян, свидетельствует январский опрос «Левада-центра»

Рейтинг доверия россиян президенту Владимиру Путину за последние два года снизился почти вдвое. По данным январского опроса главе государства доверяют 35% граждан России, что на 4 процентных пункта ниже, чем в сентябре 2019 года, следует из январского опроса «Левада-центра», с которым ознакомились «Ведомости». Опрос проводился еще до послания президента Федеральному собранию, в котором Путин предложил несколько социальных инициатив, и до смены правительства.

В ноябре 2017 года рейтинг доверия президенту составлял 59%, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», в ходе которого задавался открытый вопрос, то есть респонденты сами называют политиков, которым они доверяют (до 2017 года вопрос о доверии/недоверии преимущественно задавался в закрытой форме — респондентам предлагался для выбора список политиков).

Таким образом, за два года рейтинг доверия Путину сократился на 24 процентный пункта, то есть почти в 2 раза.

 

По мнению директора «Левада-центра» Льва Гудкова, «это очень заметное снижение». «Причем это открытый вопрос без подсказки фамилий, поэтому более надежный», — уточнил он. Социолог объяснил этот спад устойчивым раздражением россиян и усталостью от президента, новая риторика которого, касающаяся социальных тем, дает лишь кратковременный эффект на фоне "неудовлетворенности положением дел в экономике и невозможности нормально зарабатывать".

Несмотря на снижение доверия Путину, рейтинг доверия его ключевых министров за последние четыре месяца заметно вырос: у министра обороны Сергея Шойгу с 13 до 19%, у министра иностранных дел Сергея Лаврова — с 14 до 17%. Но за последние два года доверие к ним со стороны россиян также снизилось. В ноябре 2017 года Шойгу доверяли 23% опрошенных, Лаврову — 19%.

Доверие бывшему премьер-министру Дмитрию Медведеву снизилось с 9% в сентябре 2019 года до 5% — в январе 2020-го (два года назад ему доверяли 11% опрошенных).

В январе 2020 года «Левада-центр» впервые замерил рейтинг доверия новому главе правительства Михаилу Мишустину. Пока ему доверяют лишь 3% респондентов, не доверяют — 4%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+