закрыть

«Я бы вообще это вопрос перестал задавать»: что происходит с рейтингом доверия Владимиру Путину

Фото пресс-службы Президента РФ
За последние месяцы способы расчета уровня доверия президенту и графики публикации данных о нем менялись несколько раз. Forbes спросил у социологов и политологов, с чем это может быть связано.

За прошедшую неделю рейтинг доверия президенту Владимиру Путину по версии ВЦИОМ вырос на 0,7%. 71% опрошенных социологической службой дали положительный ответ на вопрос «Вы доверяете или не доверяете Владимиру Путину».

Такой тип вопроса ВЦИОМ начал задавать россиянам относительно недавно — с конца мая 2019 года. До этого социологи использовали открытый тип вопроса — «Если говорить о политиках, кому вы доверяете?». 29 мая опрос по этой методике показал, что Владимиру Путину доверяют лишь 30,5% — это минимум с 2006 год, когда ВЦИОМ начал проводить подобные исследования. Такие результаты вызвали вопросы в Кремле. «Песков — человек уважаемый. Конечно, мы внимательно прислушиваемся к вопросам» — говорил Forbes гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. В начале августа соцслужба приняла решение публиковать результаты открытого вопроса не еженедельно, а раз в месяц.

Forbes спросил у социологов и политологов, что происходит с рейтингом президента и его измерением?

Согласно последнему опросу ВЦИОМ рейтинг доверия Владимиру Путину вырос с 70,3% до 71%. Из-за чего это произошло?

  • Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров: Рейтинг подрос немножко. Я думаю, это связано с повышением активности на международной арене (внешняя политика – традиционно сильная сторона президента) — встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном прежде всего, обсуждение возможного возвращения России в G8, общее ожидание разморозки в отношениях России с Западом. Как будет меняться рейтинг дальше? Это зависит от действий Путина, с одной стороны, и от общего контекста — с другой.
  • Политолог Константин Калачев: Колебания рейтинга могут быть достаточно кратковременными. Может, возможное приглашение Путина на G8 граждане восприняли как сигнал того, что наши отношения с миром улучшатся. Ведь настроения людей могут меняться даже от погоды. Пик социального оптимизма у нас традиционно приходится на конец лета, а его спад — на конец зимы-начало весны.

Рейтинг доверия президенту на основе открытого вопроса теперь будет публиковаться раз в месяц. Зачем раньше его публиковали еженедельно и почему теперь от этой практики решили отказаться?

  • Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров: По закрытому вопросу более простая методика работы — мы спрашиваем человека, доверяете или не доверяете (конкретному человеку). А с открытым вопросом все сложнее: там человек начинает сам припоминать что-то, думать и называть не одну, а до пяти фамилий. Обработка ответов на порядок сложнее и требует больше времени. Открытый вопрос больше про память и информационную активность, чем про доверие, к сожалению. Я бы вообще это вопрос перестал задавать, но если я его перестану задавать, то меня начнут в каких-то ужасных штуках подозревать. Поэтому приходится задавать. И пока мы не планируем прекращать это делать.
  • Директор «Левада центра» Лев Гудков: Сейчас мы наблюдаем падение рейтинга власти или, по крайней мере, падение поддержки и одобрения и нарастание социального недовольства, напряжения. И ВЦИОМ, и ФОМ перед выборами, конечно, не хотели бы давать такого рода данные, которые бы подкрепляли оппозицию в ее критике власти.
  • Политолог Константин Калачев: ВЦИОМ отличается от других социологических компаний тем, что форма собственности заставляет его учитывать интересы заказчика. Опросы должны показывать, что в стране все нормально. Демонстрация того, что Путин по-прежнему пользуется поддержкой большинства у нас является оправданием буквально всего, что происходит в нашей общественно-политической жизни.

Как часто рейтинг президента замеряют другие социологические службы и с какой периодичностью публикуются они?

  • Директор Левада-центра Лев Гудков: Мы ежемесячно задаем вопросы о доверии Владимиру Путину. Такая периодичность наших опросов объясняется тем, что мы — не кремлевская служба, у нас нет большого финансирования, как у ФОМ или ВЦИОМ. Поэтому мы ограничены в средствах. Кроме того, мы задаем ряд вопросов, которые направлены на оценку Путина в разных сферах: в международной и внутренней политике, его действия в ситуации с пожарами, протестами, в отношении к обвинениям его в коррупции. Эти опросы бывают однократно, но уже продолжаются много лет. Опросы могут проводиться в открытом и закрытом виде. И данные по таким опросам обычно довольно сильно расходятся.

В июле на вопрос «Левада центра» «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту президента (премьер-министра) России?» 68% респондентов ответили утвердительно, 31% опрошенных ответил отрицательно. Еще 1% респондентов затруднился с ответом.

  • Президент ФОМ Александр Ослон: ВЦИОМ делает ежедневные опросы, но теперь будет публиковать их раз в месяц. А могут дойти и до того, что будут и раз в год публиковать. Мы в отличие от них — телефонников ВЦИОМ — проводим опросы face to face — и публикуем их раз в неделю. Почему так — не могу ответить. Этой технологии, чтобы не соврать, 25 лет. Так что вопросы «зачем» и «почему» остались где-то в тумане прошлого.

ФОМ задает несколько вопросов о Владимире Путине: Представьте себе, что в следующее воскресенье состоятся выборы президента РФ. Скажите, пожалуйста, как, за кого из политиков Вы бы проголосовали (карточка, один ответ)? Как Вы считаете, президент В. Путин работает на своём посту хорошо или плохо? Вы доверяете или не доверяете В. Путину (карточка, один ответ)? За последний месяц Вы стали больше или меньше доверять В. Путину?

Результаты последнего опроса ФОМ опубликовал 23 августа. Из них следует, что по состоянию на 18 августа доверяют Путину 58% опрошенных, не доверяют — 36%.

Для чего гражданам необходимо знать рейтинг президента?

  • Директор «Левада центра» Лев Гудков: Если у нас существует общество как таковое, то оно должно что-то о себе знать. Мы наши данные не адресуем Кремлю или политикам. Мы это делаем и работаем исключительно для самопонимания общества. Поэтому какая-то часть его — нельзя сказать что большая — действительно внимательно следит, комментирует, ругается или вникает в смысл этих показателей. Мы — это зеркало настроений гражданского общества.
  • Политолог Аббас Галлямов: Публикация рейтинга каждому гражданину в отдельности не нужна. Это показатель, который нужен обществу в целом. Вопрос об отношении к политическим лидерам и проводимому ими курсу — важная часть общественного мнения, позволяющая социуму осознать себя и сформировать представление о своём будущем и направлении, в котором он хочет двигаться. Конечно, лучший рейтинг — это результаты выборов. Но они проходят не так часто. В промежутках между ними отношение к президенту, очевидно, меняется и общество должно знать о том, в каком направлении происходят эти изменения и с какой скоростью. Как любому человеку надо время от времени проходить диспансеризацию, так и обществу надо узнавать о своём самочувствии.

Новости партнеров