К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Greenpeace оценил ущерб России от загрязнения воздуха в $68 млрд в год


Greenpeace оценил ущерб экономике России от загрязнения воздуха, вызванного сжиганием углеводородного топлива, в $68 млрд в год. Наибольшие экономические убытки несут Китай ($900 млрд в год) и США ($600 млрд)

Экономические потери России от загрязнения воздуха, вызванного сжиганием углеводородного топлива, составляют $68 млрд в год. Самые высокие экономические издержки из-за загрязнения воздуха несут Китай (средняя оценка — $900 млрд в год), США ($600 млрд) и Индия ($150 млрд), говорится в докладе, подготовленном отделением Greenpeace в Юго-Восточной Азии и Центром исследований в области энергетики и чистого воздуха.

Ежедневные потери всей мировой экономики экологи оценивают в $8 млрд — в год это $2,9 трлн, или почти 3,3% мирового ВВП.

Greenpeace учитывает в своей оценке ущерба финансовые затраты на лечение заболеваний, вызванных загрязнением воздуха, потенциальный вклад, который могли внести в экономику люди, преждевременно скончавшиеся, и убытки от отсутствия заболевших людей на рабочем месте. «Каждый год загрязнение воздуха, вызванное сжиганием ископаемого топлива, уносит миллионы жизней, увеличивает риск инсульта, рака легких и астмы и стоит нам триллионы долларов», — пояснил агентству Bloomberg сотрудник Greenpeace Southeast Asia Минву Сон.

 

В докладе Greenpeace подчеркивается, что особенно высок вклад неэкологичной энергетики в преждевременную смертность в США, России, Турции, Китае и Японии.

В 2019 году около 91% населения мира проживало в местах, где уровень загрязнения воздуха превышал нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. По данным Greenpeace, ежегодно 40 000 детей в бедных странах умирают, не достигнув пятилетнего возраста, из-за загрязнения воздуха вследствие сжигания угля, нефти и газа. Ежегодно в мире регистрируется около 4 млн новых случаев астмы у детей. Вызванные загрязненным воздухом болезни преждевременно уносят жизни 4,5 млн человек в год. Количество рабочих дней, пропущенных ежегодно из-за болезней, достигает во всем мире 1,8 млрд. Экономический ущерб от этого составляет $101 млрд в год.

«Но мы знаем, как решить эту проблему», — заявил Минву Сон. Необходимо, по его словам, переходить на возобновляемые источники энергии и поэтапно отказываться от автомобилей на дизельных и бензиновых двигателях в пользу общественного транспорта. По словам сотрудника отделения Greenpeace в Индонезии Бондана Андрияну, правительства также должны прекратить строительство новых электростанций, работающих на угле, и остановить работу уже существующих ТЭЦ. «Во всем мире люди требуют чистого воздуха, и правительства должны принять меры», — подчеркнул он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+