К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия лишится первого места в медальном зачете Олимпиады в Сочи


Российский биатлонист Евгений Устюгов был лишен золотой медали Олимпиады в Сочи. Из-за этого Россия может потерять первое место в медальном зачете

Российский биатлонист Евгений Устюгов был признан виновным в нарушении антидопинговых правил и лишен золотой медали Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Об этом ТАСС сообщил источник в Союзе биатлонистов России. Информацию о двухлетней дисквалификации Устюгова агентству подтвердила пресс-служба Международного союза биатлонистов (IBU). Из-за лишения Устюгова медали Россия может потерять первое место в медальном зачете сочинской Олимпиады.

Устюгов обвинен в употреблении запрещенного вещества — оксандролона. Аннулированию подлежат его результаты, продемонстрированные в период с августа 2013 года по конец сезона-2013/14. Речь идет в том числе о лишении золотой медали, которую он завоевал в эстафете на Олимпиаде в Сочи. Биатлонист имеет право оспорить решение о дисквалификации в Спортивном арбитражном суде (CAS) в течение 21 дня начиная с 13 февраля.

В случае аннулирования результатов Устюгова на первое место в медальном зачете Олимпиады выйдет Норвегия — на ее счету 11 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых медалей. На втором месте окажется Канада с 10 золотыми, 10 серебряными и 5 бронзовыми наградами. Россия переместится на третью строчку — у нее останется 10 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых медалей.

 

Почему российскому спорту снова грозят допинг-санкции

На Олимпиаде в Сочи Устюгов выступал в команде с Антоном Шипулиным, Дмитрием Малышко и Алексеем Волковым. Из-за санкций в отношении Устюгова они могут также лишиться золотых медалей, отмечает ТАСС. На своем сайте IBU также сообщил о дисквалификации российской биатлонистки Светланы Слепцовой, которая завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Ванкувере.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) располагает информацией по дисквалификации Устюгова и ждет официального заявления от Союза биатлонистов России, сообщил «РИА Новости» глава РУСАДА Юрий Ганус.

«Это не насморк». Глава РУСАДА Юрий Ганус о тяжелых последствиях новых допинговых обвинений в адрес России

Россия уже лишалась первого места Олимпиады в Сочи. В ноябре 2017 года Международный олимпийский комитет дисквалифицировал российского бобслеиста Александра Зубкова. Россия тогда осталась без двух золотых медалей в бобслее: в мужских двойках и четверках. Однако в феврале 2018-го CAS удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов (апелляция рулевого экипажа Зубкова была удовлетворена частично), и Россия вернулась на первую строчку.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+