Forbes оценил потери «Манчестер Сити» из-за отстранения от еврокубков в $77 млн за год

Из-за запрета на участие в Лиге чемпионов и Лиге Европы футбольный клуб «Манчестер Сити» потеряет $77 млн за год. При этом клуб останется одним из самых дорогих в мире

Запрет на участие в еврокубках обойдется футбольному клубу «Манчестер Сити» в $77 млн в 2020 году, подсчитал американский Forbes. При этом оценка клуба все равно составит около $2 млрд, и он останется одним из самых дорогих в мире.

Действующий чемпион Англии был отстранен Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) от участия в Лиге чемпионов и Лиге Европы на два года и оштрафован на €30 млн (около $32,5 млн). Причиной стало то, что клуб допускал «серьезные нарушения» правил финансового фэйр-плей в 2012-2016 годах, завышая данные о спонсорских доходах, говорится в сообщении УЕФА.

В прошлом сезоне «Манчестер Сити» заработал $678 млн. На выручку от участия в Лиге чемпионов, в рамках которой команда дошла до четвертьфинала, пришлось $72,6 млн. Сейчас «Манчестер Сити» занимает пятое место в рейтинге самых дорогих футбольных команд планеты — Forbes оценивает стоимость клуба в $2,69 млрд.

«Манчестер Юнайтед» может утратить звание самого доходного клуба Англии впервые за 23 года

Если предположить, что «Манчестер Сити» снова дойдет до четвертьфинала в этом году, запрет на участие в Лиге чемпионов в следующем сезоне лишит команду $77 млн, в том числе $53 млн призовых и $10 млн, которые клуб получил бы благодаря трансляциям матчей, подсчитал американский Forbes. Эта сумма равна 11% от общей выручки «Манчестер Сити» в 2020 году. Такие потери приведут к снижению оценки клуба на $295 млн — до $2,38 млрд, подсчитал Forbes.

Даже с учетом отстранения «Манчестер Сити» будет стоить около $2 млрд и останется одной из самых дорогих команд в мире. Клуб также планирует «как можно скорее» подать апелляцию на решение УЕФА. Его руководство собирается обратиться в Спортивный арбитражный суд, чтобы дело было рассмотрено «непредвзято».

Роман Абрамович продолжил накачивать «Челси» деньгами

В рамках Лиги чемпионов 2019-2020 «Манчестер Сити» сыграет ближайший матч 26 февраля. Клуб будет играть в гостях у мадридского «Реала» в 1/8 финала. В Английской премьер-лиге «Манчестер Сити» идет на втором месте, на 22 очка отставая от «Ливерпуля».

Самые дорогие футбольные клубы-2019. Рейтинг Forbes

Новости партнеров