К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Умер маршал, приказавший ввести танки в Москву во время путча 1991 года

Последний маршал СССР Дмитрий Язов умер в возрасте 95 лет. В августе 1991 года он отдал приказ о вводе танков в Москву

В Москве на 96-м году жизни скончался маршал СССР Дмитрий Язов, сообщило агентству «РИА Новости» Министерство обороны. Ведомство указало, что Язов ушел из жизни «после тяжелой и продолжительной болезни».

Язов был последним из военачальников, получившим звание маршала Советского Союза. На военной службе он находился с ноября 1941 года. В 1942-1945 годах Язов командовал взводом на Волховском и Ленинградском фронтах. В период Карибского кризиса он командовал отдельным мотострелковым полком на Кубе. В 1973 году стал командующим армией, а в 1979-м — командующим Центральной группой войск и уполномоченным правительства СССР по делам пребывания советских войск в Чехословацкой Социалистической Республике.

Последнее интервью Павла Грачева: «По Белому дому, беглыми, огонь!»

Реклама на Forbes

Пост министра обороны СССР Язов занимал с мая 1987 года по август 1991-го. В 1991 году он вошел в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению и отдал приказ о вводе в Москву тяжелой военной техники. После августовского путча маршал был арестован и обвинен в измене. До 1993 года он находился в Матросской Тишине, однако в 1994-м был амнистирован.

Августовский путч 1991. 25 лет спустя

Августовский путч 1991. 25 лет спустя
Фотогалерея «Августовский путч 1991. 25 лет спустя»

Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021