В поправки Путина к Конституции попали Бог и брак как «союз мужчины и женщины»

Владимир Путин внес свой вариант поправок к Конституции России в Госдуму. По словам спикера нижней палаты Вячеслава Володина, в президентских поправках нашлось место упоминанию Бога, брака как "союза мужчины и женщины" и русского народа как государствообразующего.

Президент Владимир Путин внес свой вариант поправок к Конституции России в Госдуму, сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Он отметил, что поправки стали «итогом диалога» президента с «представителями всех фракций, гражданского общества».

Президентские поправки изложены на 24 страницах. Часть из поправок, по словам Володина, звучала на встречах президента с инициативной группой, которая работала над предложениями по поправкам в Основной документ.

Документ, который внес Путин, пока не опубликован. Володин рассказал о некоторых предложенных главой государства поправках. По его словам, в документе есть положение о запрете действий по отчуждению российской территории, а также призывов к таким действиям. В поправках «русский народ» назван «государствообразующим». «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, [говорится] о русском народе как государствообразующем народе, это крайне важно, входящем в многонациональный союз равноправных народов РФ, это тоже важно», - заявил Володин (цитата по ТАСС).

Кроме того, Володин рассказал, что поправки президента предусматривают упоминание Бога в основном законе. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство», - зачитал Володин текст поправок.

Наконец, в президентских поправках есть упоминание о браке как о союзе мужчины и женщины. "Мы сегодня все с одобрением восприняли президентские поправки о семье, что это такое, что это союз мужчины и женщины. Семья - это муж и жена", - прокомментировал Володин. 

Изменения в Конституцию Владимир Путин предложил внести 15 января, в ходе послания Федеральному собранию. Рабочую группу по изменениям в Конституцию возглавили сенатор Андрей Клишас, председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников  и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева. В группу также вошли писатель Захар Прилепин, легкоатлетка Елена Исинбаева, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, пианист Денис Мацуев и многие другие. Всенародное голосование по поправкам к Конституции назначено на 22 апреля.