К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РБК узнал о причинах срыва досрочных выборов в Госдуму


Кремль рассчитывал, что Госдума примет поправку о досрочных выборах в нижнюю палату в сентябре 2020 года. Но этот план сорвался из-за несогласия фракции КПРФ

Кремль рассчитывал, что Госдума примет поправку депутата Александра Карелина о досрочных выборах в нижнюю палату, сообщает РБК со ссылкой на три источника, близких к администрации президента. Поправка была согласована с внутриполитическим блоком Кремля, который и выступал инициатором досрочных думских выборов в сентябре 2020 года (на год раньше запланированных), говорят два собеседника издания, близких к Кремлю. Однако позиция Владимира Путина еще до думского заседания 10 марта, на котором Карелин выступил с инициативой провести выборы досрочно, состояла в том, что досрочные выборы должны поддержать все парламентские фракции, говорят два собеседника РБК, близкие к Кремлю. Однако лидер коммунистов Геннадий Зюганов в ходе заседания 10 марта высказался против поправок.

Досрочные выборы, по логике Кремля, должны были продолжить процесс обновления, начатый Путиным со смены правительства и изменения конституции, уточнил еще один близкий к Кремлю собеседник издания. Кроме того, уточил источник, стабилизировавшийся после пенсионной реформы рейтинг «Единой России» позволял партии получить на выборах хороший результат, что могло оказаться под вопросом через год.

На коммунистов до последнего «пытались повлиять», чтобы они поддержали поправку, рассказывает близкий к президентской администрации источник РБК, однако успеха не добились. Когда после перерыва в заседании 10 марта перед депутатами выступил Путин, он заявил: «Если в парламенте нет консенсуса по вопросу досрочных выборов, а его, как мне сказал председатель Госдумы, нет, то я не вижу в них необходимости».

 

Видимо, у Путина есть понимание, что коммунисты сейчас важны и могут поддержать само голосование по поправкам в основной закон 22 апреля, объяснил это решение по досрочным выборам близкий к Кремлю источник РБК.

Источник издания в КПРФ рассказал, что во время встречи президента с главами думских фракций 6 марта лидер КПРФ в личной беседе с Путиным изложил свои аргументы против досрочной кампании, но ответ тогда не был получен. Другие участники встречи также говорили РБК, что вероятность принятия того или иного решения по досрочным выборам 50/50.

Ранее собеседники РБК, близкие к администрации президента и в Госдуме, говорили, что  против досрочных выборов в Госдуму выступает и спикер нижней палаты Вячеслав Володин. А Путин занял в результате такую позицию, поскольку для него важнее были не досрочные выборы, а поправка, обнуляющая сроки президента, отметил одни из источников издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+