Обнуленный президент: что мы теперь знаем о планах Путина после 2024 года

Фото с сайта Кремля
Владимир Путин в Госдуме Фото с сайта Кремля
Если бы российская политика была театром, то произошедшее во вторник в Госдуме можно было назвать вторым актом остросюжетной драмы под условным названием «Путин после 2024 года»

Официально, конечно, все называлось не так. По плану нижняя палата парламента должна была рассмотреть во втором чтении инициированные президентом поправки в конституцию. Ожидалось скучное официозное мероприятие с заранее предопределенным результатом. Но, как и в прошлый раз, все пошло совсем не так. 

Напомним содержание первого акта. В послании Федеральному Собранию в январе Владимир Путин неожиданно сообщил о планах поправить конституцию. А спустя пару часов стало известно об отставке многолетнего премьера Дмитрия Медведева и его кабинета министров. 

Не будет преувеличением сказать, что это стало полным шоком для истеблишмента. О его реакции мы знаем немного и в основным из скупых заметок западных журналистов. В частности, известно, что спикера Госдумы Вячеслава Володина новость об отставке Медведева застала в тот момент, когда он собрал депутатов для обсуждения планов Путина по изменению конституции, писал Bloomberg. По данным агентства, Володину пришлось ждать, пока официальный представитель правительства в парламенте «помчался» узнавать, достоверна ли информация.

Еще за трое суток до объявления о роспуске правительства Медведев не знал, что его дни на посту премьера сочтены, утверждал Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника. При этом президент к тому времени уже встречался с Михаилом Мишустиным, который возглавил правительство вместо Медведева, утверждало агентство.

Financial Times со ссылкой на близкий к Кремлю источник утверждала, что новость о выдвижении Мишустина на пост премьера удивила не только российских чиновников и банкиров, но и самого Мишустина. «Он понятия не имел, что происходит. Он сидел со всеми на послании [Владимира] Путина и узнал обо всем только после отставки Медведева», — рассказывал собеседник издания.

Второй акт оказался не менее запоминающимся. Все началось с неожиданного заявления главы фракции ЛДПР Владимира Жириновского. Он предложил провести в России досрочные выборы в парламент и наделить Госсовет президентскими полномочиями. «На выборы идут парикмахеры, манекенщицы, лесорубы. У нас конституционный орган есть — Государственный совет. Собрать туда лучших людей страны: лучшие ученые, депутаты, министры, губернаторы. Они все избраны. Вот пускай они и решают, кто будет главой государства», — заявил Жириновский.

Лидер ЛДПР настаивал на том, что это сугубо партийная инициатива, но уже в начале пленарного заседания с предложением о досрочных выборах Госдумы выступил депутат-единоросс Александр Карелин. Утро явно переставало быть томным. После этого слово взяла соратница Карелина по партии, первая женщина-космонавт, 83-летняя Валентина Терешкова и затмила выступления коллег-мужчин. 

«Предлагаю либо снять ограничение президентских сроков, либо записать в одну из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной конституции действующий президент, как и любой другой гражданин, имеет право избираться на пост главы государства», — заявила она с думской трибуны.

После этого, как пишут «Ведомости», спикер «удалился в кабинет», чтобы позвонить Путину. Дальнейшее развитие событий известно по агентству РИА Новости. По его данным, спикер проинформировал президента об инициативах депутатов по поправкам в конституцию. После этого президент принял решение лично прибыть в Госдуму и выступить перед депутатами (событие из разряда «никогда такого не было и вот опять» в классификации Виктора Черномырдина).

Президент выступал 20 минут (целиком речь здесь). Сначала он не поддержал предложение о досрочных выборах в парламент, дальше выступил против передачи Госсовету президентских полномочий, потом раскритиковал исключение из конституции ограничения президентских сроков и согласился лишь на последнее — обнуление президентских сроков (с оговоркой «если Конституционный суд не против»). И это было развитие событий, которое еще месяц назад, как казалось, было совершенно исключено.

О том, что возможно обнуление президентских сроков, одним из первых написала газета «Коммерсант». Руководитель одной из юридических фирм на условиях анонимности сообщил изданию, что поправка может «обнулить» президентские сроки так же, как в свое время сняло ограничение по количеству переназначений губернаторов и руководителей судов. Спустя несколько дней вопрос об обнулении сроков президента поднимался депутатом Ярославом Ниловым. Однако председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников указал, что «никакого обнуления не предусматривается, более того, из текста убирается слово «подряд» и предусматривается процедура, что гражданин не может быть президентом более двух сроков».

А спустя два месяца выяснилось, что все-таки сможет. «Пазл сложился», — реагирует на выступление Путина инопресса, предполагая, что он таким образом получает возможность остаться у власти до 2036 года. 

Но так ли все однозначно? Сам президент в январе в Санкт-Петербурге в беседе с ветеранами давал понять, что против практики неограниченного пожизненного руководства, как это было в позднесоветский период. По мнению Путина, таким образом не решить задачи обеспечения трансформации власти и стабильности страны. 

Что же заставило его передумать? Опрошенные Forbes политологи допускают, что Путин не хочет быть «хромой уткой», уходящим президентом». А останется ли он у власти после 2024 года или будет еще один акт «пьесы», сейчас, похоже, знает лишь один человек в стране — сам Путин.

Это материал впервые опубликован в почтовой рассылке Forbes Daily. Подписаться на нее можно здесь.