К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дочь и внук Назарбаева оказались владельцами арестованной лондонской недвижимости за $100 млн


Дочь первого президента Казахстана Дарига Назарбаева и его внук оказались владельцами недвижимости в Лондоне стоимостью $100 млн. Имущество было арестовано в соответствии с законом «О доходах неустановленного происхождения».

Владельцем недвижимости в Лондоне стоимостью $100 млн, которая в 2019 году была арестована в Лондоне в рамках закона «О доходах неустановленного происхождения», оказались дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева и его внук Нурали Алиев с женой Аидой, сообщило BBC со ссылкой на документы суда. Теперь в суде они оспаривают арест имущества.

Особняк с подземным бассейном и кинотеатром на одной из самых дорогих улиц Лондона Бишопс-авеню, дом в престижном районе Хайгейт и квартира в Челси были арестованы по запросу британских правоохранительных органов весной 2019 года. Тогда власти сообщили, что недвижимость связана с политически заметной фигурой, но не раскрыли адресов и имен.

Недвижимость оформлена на три офшора, зарегистрированных на Нидерландских Антильских островах, в Панаме и в британской заморской территории Ангилья. Следователи Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) Великобритании считают, что она приобретена на преступные доходы Рахата Алиева — отца Нурали Алиева и бывшего мужа Дариги Назарбаевой.

 

Экс-зять Назарбаева Рахат Алиев покончил с собой в австрийской тюрьме

Если владельцы имущества объяснят происхождение средств, то арест будет снят. В противном случае недвижимость будет конфискована и продана на аукционе.

Адвокат собственников недвижимости указывает, что Дарига Назарбаева и Рахат Алиев развелись в 2007 году, поэтому тот не может быть связан с недвижимостью, купленной в 2008 году и позже. На публичном судебном разбирательстве, по его словам, настояло NCA.

Внук Назарбаева попросил политического убежища в Великобритании

Рахат Алиев в разные годы был послом Казахстана в Австрии, представителем страны при ОБСЕ, замглавы службы охраны президента, первым замминистра иностранных дел, возглавлял Национальный олимпийский комитет. В начале 2000-х попал в опалу, он утверждал, что стал жертвой политических интриг из-за своего намерения претендовать на пост президента Казахстана. В 2007 году Алиев был обвинен к причастности к похищению зампреда правления Нурбанка Жолдаса Тимралиева, в 2008 году его заочно признали виновным в причастности к похищению банкира и попытке организации государственного переворота и приговорили к 40 годам заключения.

 

В июне 2014 года Алиева арестовали в Вене. В 2015 году он был найден повешенным в тюрьме Вены, где ожидал суда по делу о похищении и убийстве топ-менеджеров Нурбанка.

Как Дарига Назарбаева пережила опалу и смерть мужа и чуть было не стала преемницей отца

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+