К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума приняла закон о поправках к конституции


Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о внесении поправок в конституцию. Днем ранее депутаты внесли в законопроект поправки, которые позволят Владимиру Путину участвовать в выборах президента в 2024 году

Госдума 11 марта приняла в третьем чтении закон о внесении поправок в Конституцию России, сообщила пресс-служба нижней палаты российского парламента.

За принятие документа проголосовали 383 депутата, воздержались - 43.

Уже сегодня документ должен рассмотреть Совет Федерации. Всероссийское голосование по поправкам назначено на среду, 22 апреля 2020 года, которая объявлена нерабочим днем. В случае, если поправки будут одобрены в ходе общероссийского голосования, президент Владимир Путин издаст указ об опубликовании нового текста основного закона с указанием даты вступления соответствующих поправок в силу.

 

Днем ранее, когда нижняя палата парламента рассматривала законопроект во втором чтении, по предложению депутата Валентины Терешковой в документ были внесены положения, обнуляющие для действующего президента сроки, которые он находился у власти, и позволяющие Владимиру Путину участвовать в президентских выборах в 2024 году. Сам Путин, выступивший на пленарном заседании Госдумы 10 марта, поддержал поправки, но при условии, что Конституционный суд признает их не противоречащими основному закону.

Впервые президент заявил о необходимости поправок к конституции 15 января в послании к Федеральному Собранию. 20 января он внес поправки в Думу. Параллельно функционировала рабочая группа по поправкам. В итоге к документу поступило около 400 поправок, часть из них внес сам президент.

Поправки к Конституции России, инициированные Путиным, предполагают упоминание Бога в тексте Конституции, вводят положение о том, что брак — это союз мужчины и женщины, и объявляют детей важнейшим приоритетом госполитики России. Они объявляют Российскую Федерацию правопреемницей Советского Союза, подчеркивают, что умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается, и фиксируют статус русского языка как языка государствообразующего народа. Также поправки закрепляют, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, и делают обязательной индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+