«Целые страны стали подопытными крысами»: автор Sapiens назвал главные задачи мира после коронавируса

Мир после пандемии коронавируса уже не будет прежним, и человечество должно сейчас решить, как оно будет жить, считает израильский писатель Юваль Ной Харари. По его словам, человечеству нужно сделать только два выбора: между тотальным наблюдением и гражданскими свободами и между националистической изоляцией и мировой солидарностью.

Решения, которые правительства стран будут принимать в ближайшие недели в экстренной ситуации из-за коронавируса, определят устройство мира на многие годы вперед, написал в колонке для Financial Times израильский писатель Юваль Ной Харари. Он считает, что на самом деле перед человечеством стоят лишь два основных выбора. Первый — между тоталитарным наблюдением и расширением прав и свобод граждан. Второй — между националистической изоляцией и мировой солидарностью. «Целые страны служат подопытными крысами в широкомасштабных социальных экспериментах», — отметил писатель.

Нужна ли нам «мыльная полиция»

Чтобы справиться с пандемией, правительства вводят некоторые ограничения и требования к населению. Один из способов обеспечить их выполнение — это наблюдать за людьми и наказывать тех, кто не подчиняется, пишет Харари. Современные системы уже позволяют следить за людьми 24/7, а развитие технологий сделает контроль еще более жестким: мир может перейти от наблюдения «за кожей» к наблюдению «под кожей», отметил он.

 

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь

 

«Когда ваш палец касается экрана смартфона и нажимает на ссылку, раньше правительство хотело знать, на что именно ваш палец кликнул. <...> Теперь правительство хочет знать температуру вашего пальца и кровяное давление под кожей. <…> Если вы отмечаете, что происходит с температурой тела, кровяным давлением и сердечным ритмом, пока я смотрю видеоролик, вы можете понять, что заставляет меня смеяться, плакать или сильно злиться. Если корпорации и правительства начнут собирать наши биометрические данные, они могут узнать нас гораздо лучше, чем мы сами себя знаем. Они смогут не только предсказывать наши чувства, но и манипулировать ими <…> Представьте Северную Корею в 2030 году, когда каждый гражданин обязан носить биометрический браслет 24 часа в день. Если вы слушаете речь Великого Лидера и браслет отмечает признаки гнева, вам конец», — рассуждает писатель.

Как заработать на пандемии? 20 компаний, на которые инвесторам стоит обратить внимание

По словам Харари, после коронавируса у правительств может возникнуть соблазн оставить наблюдение в силе. «Когда людям предлагают выбор между приватностью и здоровьем, они обычно выбирают здоровье. Это ложный выбор. У нас должна быть и приватность, и здоровье», — говорится в колонке.

Харари считает, что более эффективным будет не наблюдение, а информирование населения и повышение доверия к властям, науке и средствам массовой информации. «Мотивированное и хорошо информированное население обычно гораздо более сильное, чем контролируемое и невежественное», — указал писатель. Он напомнил, что сейчас все люди знают, что надо мыть руки с мылом, потому что знают о микробах и бактериях, а не потому что боятся «мыльной полиции». Наблюдение можно использовать, но тогда и граждане должны иметь возможность следить за правительствами, а значит — иметь доступ к собираемым данным, пишет Харари.

Экономика страха: как коронавирус изменит бизнес и потребителей

«В комнате словно нет взрослых»

Второй вопрос, который должно решить человечество — это объединиться или быть каждому за себя, указал Харари. По его мнению, сейчас в мире царит хаос, каждое правительство действует по-своему и не принимает во внимание других, у мира нет единого плана действий, и мировые лидеры не могут его представить. «В комнате словно нет взрослых», — считает писатель.

Он уверен, что с пандемией и мировым кризисом можно справиться только в том случае, если страны будут сотрудничать. В первую очередь, пишет Харари, они должны делиться информацией: «Коронавирус в Китае и коронавирус в США не могут обмениваться советами, как заражать людей. Но Китай может преподать США много ценных уроков о коронавирусе и как с ним справиться. То, что врач в Милане выяснит утром, может вечером спасти жизни в Тегеране».

Вирус деглобализации: как коронавирус возвращает мир в эпоху Средневековья

Нужны общемировые усилия, чтобы наладить производство медицинского оборудования, тестов и аппаратов вентиляции легких, а потом поставлять их наиболее рационально туда, где они нужнее всего, заявил Харари. Те страны, которые вирус затронул меньше, могут направить своих врачей в самые пострадавшие регионы: и чтобы помочь, и чтобы приобрести опыт, считает писатель. По его мнению, нужно открыть границы для самых важных категорий путешественников — ученых, врачей, журналистов, политиков и бизнесменов. Но договориться, что перед посадкой в самолет их будут тщательно проверять.

Вторая волна коронавируса: почему надежды на скорую победу над инфекцией могут быть преждевременными

Если человечество выберет путь изоляции, это может затянуть кризис с коронавирусом и привести к еще худшим катастрофам в будущем, считает Харари. Если выберет путь солидарности — это будет победа и над вирусом, и над будущими эпидемиями, добавил писатель.

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь.

Дополнительные материалы

Кого убивает коронавирус: данные статистики