Мишустин уволил Жарова с поста главы Роскомнадзора

Александр Жаров освобожден от должности главы Роскомнадзора, которую он занимал с 2012 года. Его место может занять выходец из администрации президента Андрей Липов.

Премьер-министр Михаил Мишустин уволил Александра Жарова с поста главы Роскомнадзора. «Освободить Жарова Александра Александровича от должности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по его просьбе», — сказано в правительственном распоряжении.

Куратор рубильника Рунета: что известно о кандидате на пост главы Роскомнадзора

Уже завтра Жаров может выйти на новую работу - он возглавит холдинг «Газпром-медиа», пишут «Ведомости» со ссылкой на нескольких сотрудников холдинга. О том, что Жаров стал претендентом на эту должность, еще в феврале говорили источники РБК, «Ведомостей» и Forbes. Тогда же источники Forbes говорили, что Жарова сменит начальник управления президента по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Андрей Липов. 

На прошлой неделе о готовящемся назначении Жарова в «Газпром-медиа« сообщили источник РБК, близкий к медиахолдингу, федеральный чиновник и топ-менеджер одной из крупнейших медиакомпаний. Один из собеседников уточнил, что Жаров уже встретился с председателем совета директоров «Газпром-Медиа», предправления «Газпрома» Алексеем Миллером.

Жаров возглавлял Роскомнадзор с 2012 года. Именно на его руководство ведомством пришлась блокировка Telegram на территории России, а также принятие закона о «суверенном Рунете», который расширил полномочия Роскомнадзора - служба теперь отвечает за установку на сетях российских интернет-провайдеров оборудования, которое позволит обеспечить фильтрацию трафика и централизованно управлять сетью в случае возникновения различных угроз. Источники Forbes в отрасли говорили, что координатором проекта «суверенного Рунета» от администрации президента был Липов.