Куратор рубильника Рунета: что известно о кандидате на пост главы Роскомнадзора

Андрей Липов Андрей Липов Владимир Трефилов/РИАНОВОСТИ
СМИ сообщили о возможной смене главы Роскомнадзора. Действующий руководитель ведомства Александр Жаров стал кандидатом на пост гендиректора «Газпром-медиа». По данным Forbes, его сменит выходец из администрации президента Андрей Липов, курировавший подготовку закона о суверенном Рунете

12 февраля источники РБК и «Ведомостей», а также собеседники Forbes в топ-менеджменте компаний из отрасли связи сообщили о возможности смены руководителя главного регулятора информационного пространства России — Роскомнадзора. Представитель Минкомсвязи сообщил Forbes, что ведомство подобной информацией пока не обладает. По данным собеседников Forbes, Александра Жарова, которого источники прочат на пост гендиректора одного из крупнейших медиахолдингов страны «Газпром-медиа», в кресле главы ведомства может сменить выходец из администрации президента Андрей Липов. Forbes вспомнил биографию потенциального преемника Жарова.

Андрей Липов родился в 1969 году. В 2008-м он поступил на госслужбу в Минкомсвязь, в 2010-м был назначен директором департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий. Главой Минкомсвязи в то время был Игорь Щеголев. В 2012-м Щеголев перешел в администрацию президента — был назначен помощником главы государства. Вместе с ним в Кремль перебрался и Липов. Сейчас Щеголев — полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе, а Липов — начальник управления президента по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи. Фактически, Липов является «человеком Щеголева», полагает собеседник Forbes в телекоммуникационной отрасли.

Наиболее известным проектом, который координировал Липов от администрации президента, — это закон «о суверенном Рунете», подписанный Владимиром Путиным 1 мая 2019 года, рассказывают два источника Forbes в отрасли. Закон предусматривает наделение Роскомнадзора новыми полномочиями: в частности, служба теперь отвечает за установку на сетях российских интернет-провайдеров оборудования, которое позволит обеспечить фильтрацию трафика и централизованно управлять сетью в случае возникновения различных угроз. Один из авторов закона сенатор Андрей Клишас оценивал затраты на реализацию проекта более чем в 20 млрд рублей.

Пока оборудование установлено на сетях провайдеров в Уральском федеральном округе, в ряде случаев его работа вызывала сбои, сообщал РБК со ссылкой на жалобы операторов связи в профильное министерство. В 2020 году должно начаться развертывание системы в федеральном масштабе, но процесс завис из-за смены правительства и возможной смены руководства Роскомнадзора, рассказывали источники Forbes в отрасли связи, а также собеседники, слышавшие об этом от чиновников.

В управлении Липова разрабатывался и законопроект об ограничении доли иностранцев в компаниях, владеющих значимыми российскими сайтами, который был внесен в Госдуму в конце июля 2019 года депутатом Антоном Горелкиным и был отозван им в среду, 12 февраля, сообщил РБК со ссылкой на источника в одном из операторов. Липов мог согласовывать этот законопроект, но инициатива по его разработке исходила не от управления Липова, а от управления по общественным проектам и от первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко, уверен собеседник Forbes в отрасли телекоммуникаций.

По словам собеседника Forbes в Роскомнадзоре, Липов «хорошо известен» в ведомстве, он участвовал в различных совещаниях. Чиновник «глубоко знает ИТ-отрасль и отрасль связи и сейчас является достаточно ответственным чиновником в администрации президента», рассказывает один из его знакомых.

«Андрею недавно исполнилось 50 лет, он успел поработать до госслужбы в бизнесе, начинал развивать первых интернет-провайдеров», — рассказал Forbes президент АНО «Умные города», бывший глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев, работавший вместе с Липовым в Минкомсвязи. По его словам, чиновник — «человек высокоразвитый, очень хорошо разбирается телекоммуникационном и IT-рынке, стратег, его сильно волнуют вопросы, связанные с безопасностью интернета и независимости России в интернете, концепция связи и многие другие вопросы».

«Он, с одной стороны, достаточно демократичен, но в некоторых вещах достаточно сильно консервативен. Это не говорит о нем ни плохо, ни хорошо, он такой есть, и он, безусловно, профессионал. Он будет защищать безопасность России в интернете, выполнять работу с операторами связи, чтобы выстроить нормальную концепцию связи, как фиксированной, так и мобильной. Это будет, с одной стороны, жесткое, с другой — целенаправленное движение с акцентом на безопасность и сетевой нейтралитет», — добавил Ермолаев.

В конце 2019 года Липов уже де-факто выступил в роли защитника национальных информационных ресурсов. Чиновник обратился с жалобой на вывод за рубеж порядка 470 000 IPv4-адресов, ранее подведомственных государственному АНО РосНИИРОС, в Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве. Полиция позднее возбудила по заявлению Липова уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц, следовало из письма МВД директору АНО Кириллу Изотову (копия есть у Forbes). Обвинения по этому делу были предъявлены одному из создателей русскоязычного сегмента интернета, экс-замминистра связи Алексею Солдатову и его партнерам, писал Forbes 30 декабря.

Дело «отца Рунета»: за что преследуют бывшего замминистра связи и при чем тут Кремль

Новые хозяева Белого дома: кто вошел в правительство Михаила Мишустина

Новости партнеров