Власти могут серьезно ограничить авиасообщение внутри России

Росавиация предложила ввести серьезные ограничения на авиаперелеты внутри России, прежде всего из Москвы в регионы, пишут «Ведомости». Официально Росавиация информацию о такой инициативе опровергает

О том, что Росавиация предложила правительству ввести серьезные ограничения на авиаперелеты внутри России, рассказали «Ведомостям» три человека, близкие к крупным авиакомпаниям. По словам одного из них, рассматривается два варианта. Первый предполагает настолько ограничить передвижения людей, что спрос на авиаперелеты автоматически снизится почти до нуля. Так сделали в США, где внутреннее авиасообщение формально разрешено, но спрос снизился в 6-7 раз. Второй вариант предусматривает введение запрета на перелеты за исключением отдельных рейсов.

Источник «Ведомостей» отметил, что регионы уже получили право не принимать рейсы.

Представитель премьера Михаила Мишустина сообщил изданию, что введение ограничений на внутренние перелеты в правительстве не обсуждается. Росавиация заявила, что каких-либо предложений по данному вопросу не выдвигала, передает «Интерфакс». Источник агентства в Росавиации сказал, что ведомство не предлагало таких ограничений, добавив, впрочем, что «ситуация очень быстро меняется».

«Победа» приостановила полеты

По официальным данным, на сегодня в России диагностировано 1036 случаев коронавирусной инфекции. 70% из них — в Москве. С 27 марта Россия полностью закрыла международное авиасообщение. Исключение было сделано только для рейсов, которые вывозили россиян из-за рубежа на родину. Внутрироссийские авиаперелеты пока не ограничены. Но к концу марта, по данным Международной ассоциации аэропортов,  спрос на перелеты внутри страны упал почти вдвое. По словам сотрудника крупной авиакомпании, внутренние продажи сейчас упали на 60%.

27 марта «Победа» сообщил, что первой из российских авиакомпаний решила полностью приостановить полеты с 1 апреля по 31 мая. Гендиректор лоукостера Андрей Калмыков призвал россиян по возможности оставаться дома.