К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Величайшая катастрофа»: 500 писателей и издателей призвали признать книги товаром первой необходимости


Более 500 писателей и издателей призвали правительство включить книжную индустрию в список отраслей, которые получат антикризисную помощь в первую очередь. Письмо премьеру Михаилу Мишустину подписали Виктор Пелевин и Алексей Иванов, Гузель Яхина и Дарья Донцова

Российские писатели и поэты, издатели и книготорговцы обратились в правительство с просьбой поддержать книжную индустрию. Текст «Открытого письма книжников в правительство Российской Федерации» есть у Forbes.

Письмо подписали 516 человек, в том числе известные писатели - Виктор Пелевин, Алексей Иванов, Гузель Яхина, Людмила Улицкая, Захар Прилепин, Дина Рубина, Евгений Водолазкин, Олег Шишкин, Дарья Донцова, Наринэ Абгарян.

«Издание книг в нашей стране не прекращалось ни в годы революции и Гражданской войны, ни в годы Великой Отечественной войны. В стране Пушкина, Толстого, Достоевского книга всегда имела первостепенное значение, которое так необходимо сохранить особенно сегодня, в нынешнее трудное время», — сообщили авторы обращения.

 

«Сейчас мы стоим на пороге величайшей социальной катастрофы, которая ставит книгу и книжную отрасль на грань выживания», — подчеркнули они.

«Пройдет волна сокращений»: как месяц каникул от Путина скажется на российском бизнесе

В обращении приводятся данные о том, что только за март книжные магазины потеряли более 50-60% продаж, а ситуация с закрытием магазинов на месяц и более длительный срок может привести к череде банкротств и краху всей книжной индустрии. Поэтому издатели и писатели просят премьера Михаила Мишустина:

  • Дополнить перечень товаров первой необходимости, утвержденный правительством 27 мая, книжной продукцией.
  • Включить книжную индустрию в список отраслей, наиболее пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции, чтобы оказать ей первоочередную адресную поддержку.

Авторы письма просят правительство сохранить ценность книги для всего российского общества и будущих поколений.

«Мы все стоим перед угрозой исчезновения»: как пандемия стала кошмаром для книжного бизнеса

 

Ранее, 26 марта, около 140 книгоиздателей и продавцов уже обратились к правительству из-за пандемии коронавируса. В своей петиции они попросили освободить предприятия книжной индустрии от всех налогов и страховых взносов на весь 2020 год и предоставить им банковские каникулы сроком до шести месяцев.

Письмо Мишустину направил также глава Российского книжного союза Сергей Степашин (он также есть среди подписантов «Открытого письма книжников»). В нем он сообщил, что издатели потеряли в марте в виде выпадающих доходов 6,8 млрд рублей выручки из-за закрытия книжных магазинов. Прогнозируемые потери за март-июнь 2020 года составят около 27 млрд рублей, или 25% годовой выручки. Для половины издательств и книжных магазинов это будет означать закрытие и банкротство, отмечалось в письме.

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица

Фотогалерея «Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+