Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица

Площади и бульвары Москвы обезлюдели, а на улицах чаще всего можно встретить полицейских или курьеров из сервисов доставки еды

30 марта в Москве на фоне пандемии коронавируса начал действовать жесткий всеобщий режим самоизоляции, о котором несколькими днями ранее объявил мэр столицы Сергей Собянин. Жителям города, население которого по состоянию на начало 2020 года превышало 12,6 млн человек, без особого разрешения запрещено покидать свои дома, за исключением визитов в больницу, походов в продуктовые магазины и аптеки, выгула собак и выноса мусора.

В понедельник днем москвичам сообщили, что особый режим продлится дольше одной недели, которую объявил нерабочей президент: мэрия сначала назвала датой окончания карантина 14 апреля, однако вскоре дезавуировала собственное заявление и призвала дождаться новостей о темпах распространения вируса. Всего по состоянию на 30 марта в Москве зарегистрировано более 1220 случаев заболевания COVID-19 (всего по стране — 1836).

В первый же день карантина столица заметно опустела: трафик на традиционно оживленных улицах и в общественном транспорте резко упал. Обычных прохожих в центре города и в спальных районах теперь можно встретить едва ли чаще, чем патрулирующих сотрудников Росгвардии и полиции и курьеров популярных агрегаторов — сервисов доставки еды и продуктов. Forbes выбрал самые яркие пейзажи обезлюдевшей Москвы.