Сбербанк спрогнозировал пик эпидемии коронавируса в России

Пик эпидемии коронавируса по всей России придется на первую декаду мая, а в Москве наступит на несколько дней раньше. К такому выводу пришел Сбербанк, построив модель для прогнозирования с помощью искусственного интеллекта

Сбербанк с помощью искусственного интеллекта построил модель, которая предсказала наступление пика эпидемии коронавируса в России. Об этом «РИА Новости» сообщил первый зампред правления банка Александр Ведяхин.

По всей стране пик эпидемии придется на первую декаду мая, а в Москве наступит несколькими днями ранее, заявил Ведяхин. «Поэтому нам нужно по-прежнему соблюдать все правила самоизоляции, максимально оберегая наших родителей, бабушек и дедушек», — отметил он.

Модель Сбербанка в своих прогнозах учитывает такие факторы, как распределение населения по районам и по странам, миграцию между этими районами с использованием всех видов транспорта и все возможные статусы заболевших — от восприимчивых к заболеванию до выздоравливающих, рассказал Ведяхин. По его словам, над моделью работали лучшие специалисты банка по анализу больших данных и исследователи искусственного интеллекта. Ее создали на основе эпидемиологического симулятора GLEAM, разработанного бостонским Северо-Восточным университетом в 2009-2019 годах.

«Карантин может закончиться в июне»: миллиардер Репик о странностях COVID-19 и своем лекарстве от коронавируса

Момент наступления пика заболеваемости пытаются спрогнозировать многие медики и чиновники. Бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова в начале месяца предполагала, что пик наступит в районе 20 апреля, а затем изменила прогноз и заявила, что Россия выйдет на плато на этой неделе. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял, что на плато Россия должна выйти «где-то к середине мая», а через «пару месяцев» люди уже будут с трудом вспоминать связанные с коронавирусом тяготы. Мэр Москвы Сергей Собянин на прошлой неделе подчеркивал, что проблема распространения коронавируса в столице «нарастает». 

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович в понедельник и вовсе заявила, что Москва прошла пик заболеваемости коронавирусом несколько дней назад. Она подчеркнула, что нужно смотреть не на изменение числа заболевших день ото дня, а на сглаженную кривую прироста зараженных. Сенатор Алексей Пушков написал в Twitter, что на плато уже выходит вся Россия. «Вот уже пять дней число новых выявленных случаев колеблется в диапазоне от 5800 до 6400 с лишним тысяч. Тенденция к росту небольшая — в районе 5% в день», — отметил он.

Кремль спрогнозировал выход России на плато по коронавирусу к середине мая

К утру вторника число заразившихся коронавирусом в России за сутки поставило новый рекорд — больше 6400 человек. Общее число заболевших превысило 90 000. За двое суток Россия по числу зараженных сначала обогнала Китай, а затем Иран.

Дополнительные материалы

Кого убивает коронавирус: данные статистики