К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рошаль рассказал об обсуждении режима ЧС на закрытом совещании прошлым летом


Готовность российской системы здравоохранения к работе в условиях ЧС обсуждалась еще летом прошлого года на совещании с министерствами, рассказал Леонид Рошаль. Он отметил, что надо было не обсуждать проблемы в закрытом режиме, а кричать о них «во всю глотку»

Готовность российского здравоохранения к оказанию медицинской помощи при массовом поступлении пострадавших обсуждалась летом прошлого года на закрытом совещании с участием представителей Минздрава, МЧС и Минобороны, рассказал «Коммерсанту» президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

«10 месяцев тому назад то, что будет происходить у нас сегодня, общество не знало. И мы, медики, не знали. Но вопрос готовности нашего здравоохранения к оказанию помощи при различных чрезвычайных ситуациях нас волновал», — отметил врач.

Он сообщил, что совещание состоялось в июне на базе ОНФ. По его итогам был сделан общий вывод: «К оказанию массовой помощи населению страны мы не готовы. Оптимизация здравоохранения с сокращением кадров и медицинских учреждений также внесла свою лепту».

 

«Самое страшное, что пациенты в сознании, пока готовится коктейль забвения»: дневник русского доктора в Нью-Йорке

Участники совещания посчитали, что все российские регионы должны иметь достаточно сил и средств для ликвидации последствий катастроф и «не возить больных в Москву, в Санкт-Петербург, а на месте оказывать им помощь». Они направили в заинтересованные ведомства рекомендации по подготовке специалистов к массовым поступлениям пострадавших, по улучшению материально-технического и кадрового обеспечения и по программам непрерывного и высшего медицинского образования. Кроме того, ОНФ рекомендовал органам исполнительной власти рассчитать коечный фонд, достаточный для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

Больницы для одного пациента и ИВЛ за $25 000: как состоятельные россияне подготовились к пандемии

«Это было первое в России общественное обсуждение проблемы. Если бы мы успели это сделать, то сейчас нам было бы легче. Не успели. Мы провели эту встречу в закрытом режиме, а нужно было, вероятно, кричать во всю глотку», — отметил Рошаль.

Он также сообщил, что в октябре 2019 года было также проведено совещание, на котором обсуждалась технология мембранной оксигенации (применяется сегодня при отказе легких больных COVID-19). На нем было заявлено о необходимости в самое ближайшее время оснастить крупные лечебные учреждения этими аппаратами, подготовить кадры и расширить использование этой методики. «Тогда никто не предполагал, что это потребуется так быстро», — отметил Рошаль.

 

Бесплатные тесты и отели под госпитали: как российские миллиардеры помогают бороться с COVID-19

Бесплатные тесты и отели под госпитали: как российские миллиардеры помогают бороться с COVID-19

Фотогалерея «Бесплатные тесты и отели под госпитали: как российские миллиардеры помогают бороться с COVID-19»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+