Уровень одобрения деятельности Путина упал до минимума с 1999 года

Уровень одобрения деятельности Владимира Путина упал до минимума с 1999 года, когда он впервые стал премьером, свидетельствуют данные «Левада-центра». Доверяют Путину 28% респондентов опроса

Уровень одобрения президента Владимира Путина упал до минимума за 20 лет и составил 59%, свидетельствуют результаты телефонного опроса, проведенного «Левада-центром» в конце апреля. В ходе опроса респондентам задавался закрытый вопрос: «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту президента?».

В августе 1999 года, когда Путин впервые возглавил правительство России, рейтинг одобрения его деятельности равнялся 31%, следует из данных «Левада-центра». В сентябре того же года он вырос до 53%. И лишь дважды после этого опускался до 61% —  в июне 2000 года и в ноябре 2003 года. В марте 2020 года положительно оценивали деятельность Путина 63% опрошенных.  

Уровень доверия к Путину упал до минимума за 14 лет

Социологи «Левада-центра» отмечают, что в апреле из-за самоизоляции опрос проводился дистанционно, а по телефону люди обычно дают несколько более конформистские ответы, в сравнении с личными интервью по месту жительства. «Таким образом, при чтении результатов приводимого ниже опроса можно и нужно  учитывать вероятность  гипотетического «понижения» показателя тех или иных массовых установок в сравнении с личными опросами», — отмечается в сообщении «Левада-центра».

ВЦИОМ начал измерять доверие Путину по-новому. Ранее его уровень упал до минимума за 13 лет

 

В Кремле не спешат доверять опросам «Левада-центра», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что «существуют и другие опросы, которые дают иную картину». «Мы неоднократно уже говорили, что у них существуют разные методики, мы не склонны полностью доверять результатам этих опросов», — сказал представитель Кремля (цитата по «Интерфаксу»).

В марте снижение доверия Владимиру Путину зафиксировал ВЦИОМ. Проведенный в марте опрос ВЦИОМ, при котором задавался открытый вопрос («Если говорить о политиках, кому Вы доверяете?»), показал, что Путину доверяют 28,3% россиян. Это рекордно низкий показатель с января 2006 года, когда ВЦИОМ начал проводить такое исследование.

«Я бы вообще это вопрос перестал задавать»: что происходит с рейтингом доверия Владимиру Путину

На прямой вопрос о доверии конкретно Путину, который ВЦИОМ задавал россиянам 19 апреля, положительно ответили 69,8% респондентов. Пик доверия Путину по опросу, проводимому с закрытым вопросом, наблюдался 26 января 2020 года — 73,9%. 22 марта уровень доверия упал до самого низкого значения — 67%.

Прямой вопрос о доверии конкретно Путину ВЦИОМ задавал россиянам 19 апреля. Положительно на него ответили 69,8% респондентов. Пик доверия Путину по опросу, проводимому с закрытым вопросом, наблюдался 26 января 2020 года — 73,9%. 22 марта уровень доверия упал до самого низкого значения — 67%.

Дополнительные материалы

Новые хозяева Белого дома: кто вошел в правительство Михаила Мишустина