Прирост смертности в апреле в Москве в три раза превысил официальные данные по погибшим от коронавируса

Смертность в Москве в апреле достигла максимума за последнее десятилетие, превысив аналогичный показатель прошлого года на 1841 смерть (прирост почти на 20%). По официальным данным, которые ранее неоднократно ставились под сомнение, от коронавируса в столице в апреле умерли 642 человека.

Количество умерших в Москве в апреле составило 11 846 человек, следует из открытых данных столичного правительства. Это максимальный показатель смертности в апреле за период с 2010 года (до этого года сведений на портале открытых данных правительства Москвы нет).

«Число смертей в апреле оказалось меньше прогнозируемого, но больше прошлогоднего на 18%», — отметил отметил у себя в Facebook демограф Алексей Ракша, который первым обратил внимание на свежую статистику московского правительства (позднее об этом написала газета The Moscow Times). «Почти уверен, что существует недорегистрация», — подчеркнул демограф.

За аналогичный период прошлого года в столице было зарегистрировано 10 005 умерших.

От коронавирусной инфекции в Москве в апреле 2020 года умерли, по официальным данным, 642 человека. Однако российская статистика по коронавирусу неоднократно подвергалась сомнению (например, здесь). Еще одна причина, по которой официальная статистика может отражать не все жертвы, — ошибки, допускаемые при тестировании (об этом мы писали здесь).

При этом до прихода коронавируса в Россию смертность в России снижалась. В воскресенье, 10 мая, Минздрав сообщил, что за первые три месяца 2020 года количество умерших в расчете на тысячу человек снизилось на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году. 

Смертность в Москве в апреле 2020 года не оказалась максимальной по месяцам за последние десять лет — в августе 2010 года в столице умерли 15 016 человек, в июле того же года — 14 340 человек. «Аномальная жара и пожары, произошедшие в июле-августе 2010 года, существенно ухудшили показатели смертности населения», — отметил тогда Минздравсоцразвития в отчете об итогах работы (цитата по РИА Новости). 

Фото Гавриила Григорова / ТАСС