Госдума приняла закон о дистанционном голосовании на выборах

Госдума приняла законопроект о дистанционном голосовании на выборах. Единороссы связали необходимость этих поправок с ограничениями из-за эпидемиологической ситуации

Государственная дума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект о возможности дистанционного голосования на выборах, в том числе по почте. 

Ввести такую возможности предлагается для выборов и референдумов всех уровней. Устанавливать случаи, когда голосование будет дистанционным, должен Центризбирком, отмечал ранее соавтор поправок, единоросс Дмитрий Вяткин. По его словам, на голосование по поправкам в конституцию норма о дистанционном голосовании распространяться не будет. 

Принятие таких поправок необходимо в связи с введенными ограничениями на фоне распространения коронавируса, заявил Вяткин «Интерфаксу». «Сколько эти ограничения продлятся и какая будет эпидемиологическая ситуация, мы не знаем, но такие поправки надо принимать до объявления даты голосования», — сказал он.

Поправки также предусматривают возможность досрочного голосования на всех уровнях выборов, в том числе на выборах президента. Такая возможность будет распространяться на избирателей, проживающих там, где отсутствуют помещения для голосования и затруднено транспортное сообщение.

Закон о выборах теперь может предусмотреть возможность сбора подписей избирателей и участников референдумов через сайт госуслуг, отмечает агентство. Речь идет о подписях, которые необходимы для регистрации кандидата или списка кандидатов, а также для назначения референдума.

 

В Госдуму внесли поправку о дистанционном голосовании на выборах