К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Интерфакс» назвал возможные даты голосования по поправкам в Конституцию


В качестве возможных дат для голосования по поправкам в Конституцию власти рассматривают 1 и 8 июля, говорит осведомленный источник «Интерфакса». Проведение голосования 24 июня теперь маловероятно.

Провести голосование по поправкам в Конституцию России могут 1 или 8 июля. Эти даты рассматривают власти страны, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки к голосованию.

«Коммерсантъ» узнал возможные даты голосования по поправкам к конституции

Прежде был еще один вариант, 24 июня, уточнил собеседник агентства. «Однако его [голосования] организация в один день с парадом Победы маловероятна», — сказал он. На прошлой неделе «Интерфакс» со ссылкой на источник писал, что голосование может пройти частично в очной форме, а частично в электронном формате, чтобы снизить риски для людей из-за коронавируса.

 

Источники агентства в нескольких региональных избиркомах также сообщили, что в качестве наиболее вероятных дат голосования сейчас обсуждаются 1 и 8 июля. Они добавили, что в регионах уже началась подготовка к голосованию. По словам источников, голосование проведут именно в среду, которую объявят нерабочим днем.

В конце апреля источники «Коммерсанта» называли 24 июня и 8 июля возможными датами проведения голосования. Первая дата совпадает с 75-й годовщиной парада на Красной площади в 1945 году, а вторая — с учрежденным в 2008 году Днем семьи, любви и верности. Тогда один из источников газеты уточнил, что обсуждение замерло, из-за чего возникли слухи о возможном переносе голосования на осень. В этом случае власти могут столкнуться с проблемой совмещения плебисцита с единым днем голосования 13 сентября, отмечало издание.

Путин объявил о переносе голосования по конституции

Сначала голосование по поправкам к Конституции планировали провести 22 апреля. Но в конце марта Путин в своем обращении к населению из-за ситуации с коронавирусом объявил, что оно состоится в другой день, не уточнив когда.

Поправки, которые выносятся на одобрение, дадут Владимиру Путину право вновь баллотироваться на президентский пост, поскольку в случае изменения Конституции его предыдущие сроки учитываться не будут. Максимальное число сроков нахождения в этой должности при этом будет строго ограничено двумя (сейчас нельзя больше двух подряд). Президент получит право формировать Госсовет и определять его цели, равно как и цели Совета безопасности. Госдума, согласно поправкам, должна будет утверждать кандидатуры вице-премьеров и министров, а руководителей силовых ведомств президент будет назначать по согласованию с Советом Федерации. Кроме того, в Конституции закреплена обязательная индексация пенсий не реже раза в год и минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+