Ученые обнаружили способность масок замедлить распространение коронавируса на 40%

Маски могут замедлить распространение коронавируса на 40%, показало исследование ученых в Германии. В одном из городов, в числе первых сделавшем маски обязательными, число заболеваний снизилось на четверть за 20 дней. Если сравнивать с другими городами, эффективность может быть еще выше

Маски для лица помогают бороться с распространением коронавируса и могут замедлить его на 40%, говорится в исследовании группы ученых из Германии. Они обратили внимание на опыт города Йена в федеральной земле Тюрингия: он одним из первых сделал ношение масок обязательным. Через 20 дней число новых случаев в городе сократилось на 25%, а затем упало почти до нуля. При этом большинство других поселений в Тюрингии и других землях Германии ввели маски на несколько дней или недель позже, и там инфекция продолжала распространяться, говорится в документе. Его заметил Bloomberg.

В целом, в зависимости от региона, маски уменьшали совокупное количество зарегистрированных случаев COVID-19 на 2,3-13% в течение 10 дней после того, как стали обязательными. Всего ученые собрали данные из 401 региона Германии. «Мы в самом находим достоверное и убедительное статистическое подтверждение, что ношение масок в общественных местах в Йене сильно уменьшило число заражений. <…> Падение заболеваемости среди людей старше 60 лет еще значительнее — больше 50%», — пишут авторы

Чудо на тонком льду: почему Германия остается мировым лидером в борьбе с пандемией коронавируса

Исследователи сравнили ситуацию в Йене до и после введения обязательных масок со средними результатами в группах в других немецких городах, которые представляют собой ту же демографическую выборку. В более крупных городах эффект от масок был еще более ощутимый.

Маски могут быть сравнительно недорогим способом ограничить распространение коронавируса, и хотя в некоторых регионах сложно установит эффект именно от ношения масок, результаты исследования все равно указывают на их эффективность, заключили авторы исследования.

Бундеслига возвращается. Почему Германия возобновляет футбольный чемпионат во время пандемии

По данным Университета Джонса Хопкинса, в Германии подтверждено 186 933 случая заражения коронавирусом. Это меньше, чем во Франции, Италии, Испании, Великобритании и России. В Германии от вируса погибли 8780 человек.

Дополнительные материалы

Жизнь после COVID-19: как Европа выходит из карантина