Бизнесмены из России и АФК «Система» внесли залог за экс-президента Армении

Залог за экс-президента Армении на сумму более $4 млн заплатили бизнесмены из России и АФК «Система». В Армении Кочаряна обвиняют в свержении конституционного строя в марте 2008 года

Залог в 2 млрд драмов ($4,1 млн) за освобождение из-под стражи бывшего президента Армении Роберта Кочаряна заплатили бизнесмены из России и АФК «Система», рассказал РБК представитель политика Виктор Согомонян.

Он уточнил, что часть залога заплатили президент группы компаний «Ташир» миллиардер Самвел Карапетян, один из владельцев группы компаний «Монарх» Сергей Амбарцумян и основатель девелоперской группы «Стинком» Геннадий Степанян. Оставшуюся часть суммы внесла АФК «Система», в совет директоров которой Кочарян входит с 2009 года. При этом Согомян подчеркнул, что основной акционер АФК «Система» миллиардер Владимир Евтушенков лично не вносил деньги, а залог выплатила компания как юридическое лицо.

Представитель АФК «Система» Сергей Копытов подтвердил изданию, что компания приняла участие в выплате залога, установленного судебными органами Армении.

Опасная черта: почему Ереван и Москва не понимают друг друга?

Кочарян был арестован в Ереване в июле 2018 года по обвинению в свержении конституционного строя в марте 2008 года. Тогда он готовился передать президентские полномочия Сержу Саргсяну, признанному победителем выборов. Но несогласные с результатами выборов сторонники кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна вышли в Ереване на акции протеста, которые были разогнаны правоохранительными органами. В ходе беспорядков погибли 10 человек, более 250 получили ранения.

Залог за Кочаряна в размере 2 млрд драмов был внесен 19 июня. «Залог внесен. Президент уже находится дома», — сообщили тогда «Интерфаксу» информированные источники. За день до этого Апелляционный уголовный суд Армении удовлетворил жалобу адвокатов на решение суда общей юрисдикции об отклонении ходатайств об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна.

Трудности перевода. Как мир относится к Армении после революции