Суд приговорил бывшего премьера Франции к тюремному сроку

Бывшего премьера Франции Франсуа Фийона приговорили к пяти годам тюрьмы по обвинениям в растрате бюджета и выплате зарплаты жене за фиктивную работу. Несмотря на скандал, Фийон участвовал в выборах президента в 2017 году, но выбыл в первом туре

Уголовный суд Парижа признал бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона виновным в растрате бюджетных средств, а также в злоупотреблении служебным положением при фиктивном трудоустройстве жены, передает французский телеканал BFM TV. 

Фийона приговорили к пяти годам заключения (из них три условно), а также к штрафу в €375 000. Ему запрещено выдвигать свою кандидатуру на выборах на протяжении десяти лет. Супругу Фийона Пенелоп суд приговорил к аналогичному штрафу и трем годам лишения свободы условно. Третьим виновным суд признал заместителя Фийона Марка Жуло, который осужден на два года условно, на пять лет дисквалифицирован и должен заплатить штраф в размере €20 000.

Судья не стала выдавать ордер на арест Фийона, и до решения апелляционного суда он останется на свободе. Адвокат семьи Фийон уже подал апелляцию.

Скандал вокруг Фийона разразился в 2017 году, когда сатирическое издание Le Canard enchaîné опубликовала материал о том, что Пенелоп на протяжении 15 лет получала зарплату в парламенте как помощница депутата, хотя в реальности там не работала. Она заняла эту должность в 1998 году, когда депутатом еще был сам Фийон, и продолжала получать зарплату до 2013 года. Суд счел, что зарплата Пенелоп была несоразмерна выполненной работе, а сама ее должность была «бесполезной».

Фийон в 2017 году участвовал в выборах президента Франции, набрал 20,01% голосов в первом туре и не прошел во второй. Фийон занимал пост премьер-министра в 2007-2012 годах, когда президентом был Николя Саркози.

Дополнительные материалы

Тайные миллиардеры: 9 человек, о чьем богатстве мы узнали из уголовных дел