МВД Белоруссии начало проверку в отношении еще одного соперника Лукашенко

МВД Белоруссии проводит проверку в отношении претендента на участие в президентских выборах в Белоруссии Валерия Цепкало. Он последний оставшийся на свободе из основных соперников Лукашенко. Другой потенциальный кандидат Виктор Бабарико был арестован по обвинению в организации «противоправной деятельности»

МВД Белоруссии проводит доследственную проверку по заявлению о противоправной деятельности в отношении одного из претендентов на участие в выборах президента страны Валерия Цепкало, сообщила порталу TUT.by пресс-секретарь министерства Ольга Чемоданова. По ее словам, в министерство из Генеральной прокуратуры поступили материалы по заявлению гражданина Турции. Других подробностей она не раскрыла.

Пресс-служба Генпрокуратуры Белоруссии сообщила «РИА Новости», что материалы направили в МВД для проверки доводов заявителя по компетентности министерства, а суть заявления не раскрывается, потому что данные о доследственных проверках являются информацией ограниченного распространения.

Валерий Цепкало — один из создателей и первый директор белорусского Парка высоких технологий в Минске, бывший посол Белоруссии в США и экс-замглавы белорусского МИДа. Он объявил о выдвижении на выборы президента Белоруссии в мае, а 24 июня подал в ЦИК документы на регистрацию кандидатом. Цепкало — последний остающийся на свободе серьезный соперник Александра Лукашенко на выборах. Блогер Сергей Тихановский и бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико были арестованы. Президентские выборы в стране запланированы на 9 августа.

«Хочу превратить всю страну в Парк высоких технологий»: интервью с последним оставшимся на свободе серьезным соперником Лукашенко

О задержании Бабарико Комитет государственного контроля Белоруссии сообщил 18 июня. Бабарико вменяют то, что он «являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов». Бабарико покинул пост главы Белгазпромбанка в мае — чтобы баллотироваться в президенты. 11 июня в банке прошли обыски, были изъяты в том числе более $4 млн и ценные бумаги на сумму свыше $500 000. Были задержаны 15 человек, в том числе заместители руководителя банка и представители коммерческих структур, — в основном бывшие сотрудники банка. Заведены уголовные дела об отмывании денег (часть 3 статьи 235 Уголовного кодекса Белоруссии) и уклонению от уплаты налогов (часть 2 статьи 243 УК Белоруссии). С 15 июня в банке введена временная администрация под руководством бывшего председателя Нацбанка Белоруссии Надежды Ермаковой. Сам Бабарико свою вину отрицает, ранее он говорил, что прямого компромата у следствия на него нет.

«Мы приняли меры, позволяющие дойти до выборов»: главный оппонент Лукашенко — об обысках, доходах и «консультациях в России»

Белгазпромбанк — третий по размеру активов и капитала банк Белоруссии. 49,8% в нем принадлежит «Газпрому», такая же доля у Газпромбанка.