«Без эксцессов»: ЦИК подвел итоги недели голосования по поправкам в Конституцию

Центризбирком подвел первые итоги голосования по поправкам в Конституцию. Кампания прошла без эксцессов, заявила Памфилова. По предварительным данным ЦИК, поправки поддержали около 76% избирателей

Поправки в Конституцию поддержали 76,24% избирателей, против проголосовали 22,93%. Это данные обработки 50% протоколов, сообщает РИА Новости со ссылкой на ЦИК. Явка по России, по предварительным данным, составила около 65%.

По данным экзитпола ВЦИОМ, 71,2% избирателей поддержали поправки, 28,3% проголосовали против. 

Окончательные итоги голосования будут объявлены после обработки всех протоколов и рассмотрения жалоб, «если таковые будут», сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова на брифинге после закрытия всех участков. При этом она отметила, что жалоб, которые требуют рассмотрения Центризбиркомом, к моменту завершения голосования не поступило.

«Мы очень удовлетворены тем, как прошла кампания. Она прошла без особых эксцессов, без особых нарушений. Попытки разного рода провокаций — бог с ними, это дело их совести. Я считаю, что то, что произошло, — в этом выиграли все мы, все жители России. Всех благодарю», — заявила Памфилова.

Как голосовали регионы

После завершения голосования и объявления первых итогов голосования сообщалось, что единственным из регионов протестное голосование показала республика Коми: против поправок там проголосовали 62,79%, за — 37,03%, сообщало РИА Новости со ссылкой на данные ЦИК. Но позднее данные изменились: по итогам подсчета 30,62% протоколов в Коми за поправки были 66,59%, против — 32,41%. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев заявил, что все дело том, что первая информация была после обработки «двух протоколов», передает «Дождь». Высокая доля голосов против выявлена в Ненецком округе: 43,01% — против,  55,94% — за. Наибольшую поддержку, по предварительным данным, поправки получили в Марий Эл (97,7% за), Кузбассе (95,91% за), Туве (95,3% за).

Голосование по поправкам проводилось с 25 июня по 1 июля. Растянуть процедуру на несколько дней было решено из-за ситуации с коронавирусом. Жители Москвы и Нижегородской области могли участвовать в электронном голосовании, которое завершилось 30 июня. Вносимые в основной закон изменения подразумевают в том числе возможность для президента Владимира Путина находится у власти до 2036 года, поскольку в случае принятия поправок его нынешний и предыдущие сроки на посту главы государства не будут учитываться.

ЦИК объявил первые результаты голосования по поправкам

Фото Юрия Смитюка / ТАСС