Явку на электронное голосование по поправкам оценили в 93%

Явка на электронное голосование по поправкам к Конституции составила 93%. Возможность голосовать дистанционно впервые была опробована в масштабах двух регионов

В Москве и Нижегородской области в 20:00 мск во вторник завершилось электронное голосование по поправкам к Конституции. Явка составила 93,02%, сообщил ТАСС со ссылкой на данные оперативного штаба по наблюдению за голосованием.

Электронное голосование впервые проводилось в масштабах двух регионов (на выборах в Мосгордуму 2019 году оно было доступно только в трех округах). Заявления на участие подали 1,19 млн человек, из них 1,05 млн жителей Москвы и почти 140 000 жителей Нижегородской области. Проголосовать онлайн можно было на специальной платформе, но авторизоваться на ней можно было через порталы mos.ru и «Госуслуги». Доступ к бюллетеню открывался после введения кода — его присылали в SMS на указанный в личном кабинете номер телефона. Онлайн-голосование стартовало в 10:00 мск 25 июня. За это время было выдано более 1,1 млн бюллетеней.

 

Те, кто зарегистрировался на онлайн-голосование, но не смог это сделать, смогут отдать голос на избирательном участке по месту жительства очно 1 июля.

Голосование по поправкам к Конституции завершится 1 июля в 20:00 по местному времени. Поправки, если будут приняты, в том числе позволят Владимиру Путину вновь баллотироваться в президенты, несмотря на установленное ограничение в два президентских срока подряд.

Нескольким россиянам удалось проголосовать по поправкам несколько раз. Центризбирком пригрозил уголовным делом жительнице Израиля, которая смогла отдать голос трижды, в том числе один раз онлайн. 25 июня ведущий телеканала «Дождь» Павел Лобков и эксперт движения в защиту прав избирателей «Голос» Василий Вайсенберг сообщили, что смогли проголосовать дважды — электронно и на участке. Обоих опросила полиция.