В Москве задержали директора «Открытой России»

«Открытая Россия» сообщила о задержании своего исполнительного директора Андрея Пивоварова. С раннего утра у сотрудников организации и «МБХ Медиа», а также у муниципального депутата Юлии Галяминой проходят обыски. Следственные действия проводятся по делу ЮКОСа, но активисты связывают их с запланированным митингом против поправок к Конституции

С шести утра 9 июля обыски проходили у муниципального депутата Тимирязевского района Москвы и одного из лидеров кампании «Нет!» Юлии Галяминой, у координаторов «Открытой России» Татьяны Усмановой и Ольги Горелик и у шеф-редактора «МБХ Медиа» Сергея Простакова, сообщила «Медиазона».  

Позднее обыск также начался в редакции «МБХ Медиа». «Открытая Россия» сообщила, что исполнительный директор организации Андрей Пивоваров и координатор Мария Кузнецова были задержаны неизвестными в штатском возле офиса. С обыском также пришли к юристу «Правозащиты Открытки» Алексею Прянишникову в Томске.

 

 

 

Адвокат Галяминой Михаил Бирюков сообщил, что обыск у муниципального депутата проходит в рамках дела ЮКОСа. «В постановлении о проведении обыска инкриминируется, что деньги ЮКОСа идут на финансирование деятельности Галяминой», — сообщил он «РИА Новости». Пресс-секретарь «Открытой России» Константин Фомин также сообщил, что обыски у сотрудников организации и «МБХ Медиа»  проходят в рамках дела ЮКОСа. Но, по его словам, это может быть формальным поводом, а реальной причиной является запланированный на 15 июля митинг против поправок к Конституции. 

Заявку на митинг 15 июля в мэрию Москвы на прошлой неделе подали участники кампании «Нет!», выступающие против изменения Конституции, которые предполагают обнуление президентских сроков Владимира Путина. В четверг «МБХ Медиа» сообщило, что власти Москвы отказали в согласовании митинга. 

О том, что в России расследуется третье дело ЮКОСа, стало известно в прошлом году. Генпрокуратура сообщила, что оно связано с хищениями нефти и отмыванием денег, полученных с ее продажи. С этим производством было соединено дело в отношении в том числе Михаила Ходорковского о легализации похищенных акций и денег на сумму больше $6 млрд.

Ходорковский провел в заключении больше 10 лет по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. После освобождения в 2013 году он покинул Россию.