Путин уволил хабаровского губернатора Фургала в связи с утратой доверия

Путин отправил Фургала в отставку с поста главы Хабаровского края в связи с утратой доверия. Его заменит депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Арест Фургала, победившего на выборах у губернатора-единоросса, вызвал массовые протесты в Хабаровске

Владимир Путин отправил в отставку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в связи с утратой доверия президента, следует из сообщения на сайте Кремля. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Михаил Дегтярев, который до этого был депутатом Госдумы от ЛДПР. Фургал тоже избирался от этой партии. Дегтяреву 39 лет, в Госдуме он возглавлял комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

 

 

Маховик запущен: чего ждать после ареста хабаровского губернатора

Фургал был задержан в Хабаровске 9 июля. Басманный суд арестовал его на два месяца. Следственный комитет обвинил Фургала в организации убийств предпринимателей Евгения Зоря и Олега Булатова и покушения на убийство бизнесмена Александра Смольского в в Хабаровском крае и Приамурье в 2004-2005 годах. По версии следствия, решения об убийствах бизнесменов принимались «на фоне продвижения Фургалом и его соучастниками собственных коммерческих интересов».

«Это провал тактики Кремля»: чего ждать после субботней акции протеста в Хабаровске

Сам Фургал заявил о полной непричастности к инкриминируемым преступлениям. После его ареста в Хабаровске больше недели проходили акции протеста, крупнейшая из которых могла собрать до 80 000 человек. Фургал был избран губернатором Хабаровского края в сентябре 2018 года. Он баллотировался от ЛДПР и выиграл во втором туре у действующего на тот момент губернатора-единоросса Вячеслава Шпорта с большим отрывом — 69,57% против 27,97%. На недавнем голосовании по поправкам к Конституции Хабаровский край показал относительно высокую долю проголосовавших против — 36,64% при 62,28% за. На общефедеральном уровне результат составил 21,27% и 77,92% соответственно.

Хабаровская инфекция: почему дальневосточные протесты могут распространяться со скоростью ковида

Смена губернатора Хабаровского края на другого человека из ЛДПР была одним из вариантов власти по реакции на протесты в Хабаровске, а также других крупных городах Дальнего Востока, говорил Forbes политолог Глеб Павловский. «Просто ЛДПРовский губернатор сам по себе, наверное, утешит Жириновского, но не утешит местное население», — считал Павловский. Назначение одного представителя ЛДПР вместо другого — это умеренный вариант реакции властей на общественные настроения в крае с учетом сильных позиций партии в регионе, соглашался президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.


Суть обвинений

По данным СК, с убитым Евгением Зорей у Фургала был «длительный конфликт» и судебные разбирательства из-за железобетонного завода, приобретенного предпринимателем. Вторая жертва — партнер Фургала по бизнесу Олег Булатов заподозрил его в причастности к убийству Зори и потому был убит, утверждает следствие. «Физически устранив неугодного компаньона, Фургал также завладел и его долей в общем бизнесе — компании «МиФ», которая занималась скупкой и перепродажей металлолома», — говорится в заявлении следствия.

Этим же бизнесом занимался Александр Смольский, скупавший сырье по более высокой цене, сообщил СК. На Смольского было организовано покушение — в гараж, где он находился, бросили две гранаты, но предприниматель выжил. В организации покушения Следственный комитет обвиняет Фургала. 

Как губернатор Фургал пришел из бизнеса во власть и почему теперь может оказаться в тюрьме

В сообщении СК не упоминается Николай Мистрюков — бывший партнер Фургала по бизнесу, арестованный в Москве в ноябре 2019 года. Его и его предполагаемых сообщников подозревали в убийствах Зори и Булатова, а также в покушении на Смольского. Защита предполагала, что на подозреваемых оказывали давление, чтобы они дали показания на других лиц, в том числе Фургала. 

По статье об убийстве, которая вменяется Фургалу, предусмотрено до 20 лет лишения свободы или пожизненное наказание. Но из-за истечения срока давности преступлений (для тяжких, к которым относится и убийство, это 15 лет) суд может освободить подсудимого от наказания или назначить лишение свободы — но не пожизненное.
Фото Дмитрия Моргулиса / ТАСС

Дополнительные материалы

Десятки тысяч человек за губернатора: как прошла акция в поддержку Фургала в Хабаровске